Топливо будущего в атомной энергетике

logo
Топливо будущего в атомной энергетике - главная фотография

Дальнейшей перспективой развития атомной энергетики по оценкам ведущих мировых экспертов всех стран должно стать использование энергии быстрых нейтронов в специально созданных реакторах. В «Росэнергоатоме» планируют перевод всей отрасли на новую технологическую платформу с 2012 года. Разрабатываемые технологии основаны на использовании урано-плутониевого топлива. Востребованность этих топливных ресурсов имеет для России огромное значение, так как значительные запасы плутония и урана-235 накоплены в виде «отвалов» ядерной промышленности.

В настоящее время заводы по производству ядерного топлива в России имеют широкую географию. Заключительный этап - фабрикация топлива - осуществляется на Электростальском машиностроительном заводе в Подмосковье и на Новосибирском заводе химконцентратов. Деятельность этих предприятий имеет огромное значение для регионов. Например, Новосибирский завод химконцентратов не только приносит существенный доход в казну, но и поддерживает детский хоккей в Сибири.

В связи с внедрением новых технологий планируется строительство специального завода на базе ПО «Маяк», который будет вырабатывать этот вид топлива в необходимых для промышленного использования объемах. Кроме того, создан для работы исключительно на уран-плутониевом топливе реактор БН-800 и должен быть введен в эксплуатацию, согласно федеральной программе, уже в 2012 году. На важности этого события сделал акцент глава Росатома Сергей Кириенко при посещении Белоярской АЭС.

Оставить свой комментарий: