В Верховной Раде зарегистрировали уже три проекта закона «О высшем образовании»

logo
В Верховной Раде зарегистрировали уже три проекта закона «О высшем образовании»  - главная фотография

Пока вся страна праздновала, в Верховной Раде был зарегистрирован очередной – третий – проект закона «О высшем образовании». Согласно пояснительной записке к законопроекту № 9655-2 от 6 января 2012 года, зарегистрированному народным депутатом и представителем Президента в ВР Юрием Мирошниченко, документ направлен на создание условий для повышения качества деятельности высших учебных заведений и, как следствие, повышение качества полученного образования.
А для этого, по мнению автора, нужно обеспечить автономию украинских вузов, привлечь работодателей к формированию содержания образовательных программ, расширить академические свободы профессорско-преподавательского состава, а также устранить причины, затрудняющие адаптацию системы высшего образования к социально ориентированной рыночной экономике и ее интеграцию в европейское образовательное пространство.
Напомним, что это уже третий проект закона «О высшем образовании», зарегистрированный в Верховной раде за последние две недели. Первым стал законопроект №3655 от 25 декабря 2011 года, поданный премьер-министром Николаем Азаровым, но в народе уже давно получивший название «табачниковского», поскольку именно министр образования Дмитрий Табачник и подотчетное ему ведомство занималось разработкой и активным лоббированием данного законопроекта. Второй законопроект №9655 был зарегистрирован 30 декабря 2011 года, народными депутатами Лесей Оробец и Арсением Яценюком.
Стоит отметить, что именно первый – министерский – законопроект (который, судя по всему, и будет принят), вызвал наибольший шквал критики и дискуссий, в то время как проект Мирошниченко эксперты в сфере образования называли наиболее оптимальным и сбалансированным. При этом его судьба, по сути, была непонятна до последней минуты. С одной стороны, заявлений о снятии документа с повестки дня не было – с другой, раздавались отдельные реплики, что ряд его положений был учтен в министерском проекте, поэтому закон Мирошниченко якобы было решено снять с рассмотрения.
Источник:www.comments.ua

Оставить свой комментарий: