НАСА выбирает место для зимней стоянки марсохода Opportunity.

logo
НАСА выбирает место для зимней стоянки марсохода Opportunity. - главная фотография

Марсоход НАСА Opportunity нашел замечательное место, где он сможет переждать суровую марсианскую зиму. И не только переждать, но и сделать за это время много полезного для науки. Сейчас Opportunity находится в месте, получившем название Greeley Haven, которое представляет собой скалистое образование на валу огромного марсианского кратера Endeavour. Угол наклона этой местности позволит марсоходу расположить солнечные батареи в оптимальном положении относительно Солнца, а возвышенность позволит аппарату производить съемку и выполнять другие научные исследования.

Приближающаяся марсианская зима будет пятой зимой, которую доведется "пережить" марсоходу Opportunity, который сейчас находится немного южнее экватора Марса. Но переживать зимы марсоходу с каждым годом становится все труднее и труднее ведь на поверхности его солнечных батарей образуется все более толстый слой пыли. Именно поэтому марсоход останется зимовать на освещаемом Солнцем склоне, где его батареи будут наклонены под углом 15 градусов к горизонту, используя с максимальной эффективностью то скудное количество солнечного света, которое будет падать на них зимой.



Марсоход Opportunity будет "бодрствовать" во время зимы, изучая близлежащие скалы Greeley Haven, и перемещаясь, время от времени, на несколько шагов. Команда ученых собирается так же использовать радиосигналы от неподвижного марсохода для проведения точных измерений вращения Марса. Эта информация может быть очень полезной для изучения внутреннего строения Марса.

По завершению марсианской зимы, в июне или июле месяце, марсоход Opportunity покинет место Greeley Haven и займется дальнейшими исследованиями вала кратера Endeavour.

Оставить свой комментарий: