Ученые разработали новый фильтр для более "здоровых" сигарет.

logo
Ученые разработали новый фильтр для более "здоровых" сигарет. - главная фотография

Часто бывает, что жизненные планы некоторых людей идут полным прахом из-за курения, точнее из-за заболеваний, вызываемых этой вредной привычкой. Дабы смягчить угрозу заболеваний, этот Дамоклов меч, висящий над каждым из курильщиков, исследователи из Корнуэльского университета разработали технологию, с помощью которой табачный дым становится более безопасным.

Испытания, проведенные учеными, показали, что когда в сигаретный фильтр были добавлены ликопин, антиоксидант естественного происхождения, и вытяжка из виноградных семян, то в табачном дыме, прошедшем сквозь такой фильтр, значительно было снижено количество свободных радикалов, весьма активных химических соединений, вызывающих раковые заболевания. И хотя свободные радикалы являются не единственными канцерогенными веществами в табачном дыме, не меньшую роль в этом играют и тяжелые органические соединения, смолы, почти полное избавление от одной канцерогенной составляющей можно считать большим достижением.

Конечно, это не единственный случай, когда с помощью дополнительных веществ в фильтре люди пытались снизить количество свободных радикалов в табачном дыме. Для этого используют гемоглобин, активированный уголь и другие химические вещества, что позволяет снизить количество свободных радикалов на 90 процентов. Но из-за высокой стоимости этих вещей и технологий производства таких табачных изделий редкие табачные компании выпускают сигареты даже с угольными фильтрами, а остальные технологии попросту сейчас не используются.

Использование ликопина и вытяжки из виноградных семян - это совсем другая история. Эти вещества могут быть получены в любых количествах из отходов винной промышленности и пищевой промышленности, использующей томаты. А эффективность этих естественных материалов равна или превышает эффективность дорогих синтетических решений.

"Фактически, наши исследования могут привести к разработке нового типа сигаретного фильтра, который будет содержать присадки, связывающие свободные радикалы" - говорит доктор Аарон Колски-Андрико (Dr Aaron Kolski-Andreaco), руководитель данных исследований. "Этот фильтр может стать основой новых, менее вредных для здоровья людей, сигарет и других табачных изделий".

К сожалению, добавление антиоксиданта естественного происхождения пока будет работать только на пользу людям, выкуривающим пачку сигарет за короткий срок, скажем так, за сутки и меньше. Активные естественные вещества, использованные в новых фильтрах, в силу своей органической природы, теряли уже через неделю хранения при комнатной температуре большую часть своих фильтрующих способностей. А это является проблемой для табачных компаний, для магазинов и для людей, привыкших покупать сигареты впрок сразу несколькими блоками.

Оставить свой комментарий: