Снимок телескопа WISE - остатки древних сверхновых звезд.

logo
Снимок телескопа WISE - остатки древних сверхновых звезд. - главная фотография

Приблизительно 3700 лет назад люди, взглянув на небо, смогли бы увидеть новую очень яркую звезду. Но, поскольку со временем она неуклонно тускнела, о ней в конечном счете могли просто забыть, пока современные астрономы не обнаружили космический объект, получивший название Puppis A. Puppis A, видимый на данном снимке как облако космической пыли красного цвета, является ничем иным, как остатками от взрыва сверхновой звезды.

Облако Puppis A сформировалось, когда массивная звезда закончила свой жизненный цикл в чрезвычайно ярком и мощном взрыве. Ударные волны и излучение от того взрыва нагрели до высокой температуры облака газа и пыли, оставшиеся от материи погибшей звезды, яростно выброшенной в окружающее космическое пространство, благодаря чему они "пылают" красным цветом.

Однако, некоторая часть погибшей звезды осталась в виде чрезвычайно плотной материи космического объекта, называемого нейтронной звездой. Эта нейтронная звезда, свет от которой слишком слаб, что бы быть видимым на данном снимке в силу неизвестных причин движется с невероятно большой скоростью, около 4.8 миллионов километров в час. Из-за такой необъяснимо высокой скорости эта нейтронная звезда в среде ученых-астрономов получила прозвище "космическое пушечное ядро".

Газопылевые облака зеленого цвета, видимые так же на этом снимке, являются остатками от взрыва еще одной сверхновой звезды. Тот взрыв произошел около 12000 лет тому назад на расстоянии, в четыре раза меньшем, чем находится облако Puppis A. Если бы на Земле в то время находился кто-нибудь, обладающий подобно Супермену рентгеновским зрением, он смог бы увидеть самый большой и яркий космический объект на небе за всю историю Земли.

Это изображение синтезировано из изображений, сделанных всеми четырьмя инфракрасными камерами телескопа WISE. Синий, голубой и сине-зеленый цвета соответствуют длинам волн света 3.4 и 4.6 микрона, который излучается самыми горячими космическими телами, прежде всего звездами. Зеленый и красный цвета соответствуют длинам волн света 12 и 22 микрон, который излучается преимущественно облаками теплой пыли и газа.

 

Оставить свой комментарий: