Рождество в казачьих традициях

logo

7 декабря в Запорожском историко-культурном комплексе “Запорожский Дуб» состоялись традиционные праздничные рождественские гуляния «Козацьке Різдво», организаторы которых - школа казацкого боевого искусства «Спас» и Казачья спец.дружина «Січ».

Рождественское утро возле запорожского дуба началось с молитвы. Прибывший на праздник отец Николай передал собравшимся праздничные поздравления в честь Рождения Сына Божьего и напутствия всем добрым христианам от архиепископа Луки Запорожского и Мелитопольского.
В ходе самих гуляний были Казачий вертеп, бой на саблях и потешный бой «лава на лаву».
Причем проявить свою силу в древнем развлечении – бой стенка на стенку – могли представители трех возрастных категорий. Большой интерес вызвал не только зрелищные массовые противостояния, но и единичные бои. К примеру – бой капитанов – крепких парубков, задача которых сорвать шапку с головы соперника или повалить его наземь.
Дальше – показательные бои на саблях, возможность обрести кузнечный опыт в «кузнеце счастья», стрельба из лука и – как же без в Рождество – традиционные колядки и настоящий казачий кулиш.
Праздничные запорожские гуляния будут длиться до середины января и завершаться вторым всеукраинским состязанием «лава на лаву» на кубок князя Святослава Храброго.








 



 

Оставить свой комментарий: