Власть Запорожской области против разработки железорудных месторождений в Гуляйпольском районе

logo
Власть Запорожской области против разработки  железорудных месторождений  в Гуляйпольском районе  - главная фотография

 Отвечая на публикации  в ряде запорожских СМИ о судьбе железорудных месторождений  в Гуляйпольском районе, заместитель  главы ОГА Александр Дудка заявил: «Областная власть против разработки этих месторождений». 
 Александр Дудка,  в течение пяти лет до приглашения  на руководящий пост в ОГА, проработал на должности главы  Гуляйпольской  районной госадминистрации. И ему доподлинно известна ситуация, развернувшаяся вокруг местного железорудного месторождения. Поэтому он лично и власть области целиком на стороне местных жителей, выступивших против перспективы разработки рудников.  
« Моя позиция и  как выходца с Гуляйпольского района, и як заместителя главы  облгосадминстрации, и просто как человека такая:  я поддерживаю людей, потому что они являются хозяевами на своей земле. Никаких раскопок и строительства карьера, смен ландшафта и природного фонду проводиться не будет. Позиция областной  власти  однозначна: прислушиваться к мнению жителей  району, которые выступают  категорично против разработки месторождения. Наша главная обязанность – защищать жизни, здоровье и интересы народа» - заявил Александр Дудка.
 Как известно, некие инвесторы  заявили о своих намерениях начать разработку Гуляйпольского железорудного месторождения. Однако это встретило бурный отпор жителей села «Залізничне», где находится месторождение.  На общем собрании громады, жители высказали свое однозначное «нет» строительству карьера, аргументировав свое решение нанесением  вреда экологии,   уничтожением плодородных земель, к которым приведет разработка рудников. Кроме того, на этом участке размещены земельные паиЭ, принадлежащие местным крестьянам.
 Более того, как сообщает пресс-служба ОГА, есть определенные сомнения и относительно инвесторов,  заинтересованных в строительстве карьера -  некой канадская  компании которая имеет намерение инвестировать средства в Гуляйпольское месторождение. Ее украинское представительство «Гуляйполе-Айрон», как выяснилось, зарегистрировано буквально накануне заявки о канадцев о намерениях относительно месторождения. Более того украинская фирма имеет лишь одного сотрудника – директора. По мнению властей  области,  для компании,  которая заявляет о миллиардных инвестициях, такие позиции несерьезны.
 

Оставить свой комментарий: