НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity.

logo
НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity. - главная фотография

В то время, как люди всей нашей планеты завершили празднование Нового года, два марсохода-робота НАСА отмечают восьмилетие своего пребывания на поверхности Марса. Марсоход Spirit, робот, размером с машинку для гольфа, опустился на поверхность Красной планеты ровно восемь лет назад, 4 января 2004 года. Спустя три недели, 25 января 2004 года, спуск на поверхность осуществил марсоход Opportunity, близнец марсохода Spirit. Как изначально предполагалось, длительность работы обоих исследовательских аппаратов на Марсе составит всего 90 дней.

За все время пребывания на поверхности Марса оба аппарата собрали и передали на Землю массу научной информации и снимков, которые кардинально изменили знания ученых о планете и об ее истории. И оба марсохода продолжали с трудом двигаться вперед, производя исследования поверхности, несмотря на то, что все мыслимые и немыслимые гарантии истекли уже годы назад. К сожалению, в прошлом году марсоход Spirit был признан НАСА официально "мертвым", но марсоход Opportunity продолжает функционировать и двигаться по сегодняшний день.

Несмотря на столь внушительный срок пребывания на поверхности Красной планеты оба марсохода прошли не такое уж и большое расстояние. Путь, пройденный марсоходом Spirit, составил в длину 42.08 километра (26.15 мили), а марсоходом Opportunity - 34.36 километра (21.35 миль).

"Я считал на полном серьезе, что миссия марсоходов Spirit и Opportunity закончится летом 2004 года" - рассказывает Рей Арвидсон (Ray Arvidson), один из научных руководителей миссии со стороны Вашингтонского университета. - "Но я невероятно рад, что сегодня мы имеет программировать движение и передавать последовательности команд марсоходу Opportunity. А если бы марсоход Spirit не увяз в песках из-за ограниченной подвижности, вызванной дефектом его колеса, то и он тоже находился бы сейчас в строю".

Оставить свой комментарий: