Беларусов будут штрафовать за посещение иностранных сайтов

logo
Беларусов будут  штрафовать за посещение  иностранных сайтов - главная фотография

Новые правила использования всемирной сети, по сообщению «Независимой газеты», зафиксированы в поправках в Кодексе об административных правонарушениях, которые вступят в силу через несколько дней. C 6 января 2012 года граждан Беларуси начнут штрафовать за просмотр запрещенных государством сайтов и отказ от использования национального сегмента виртуального пространства.
Штраф от $40 до $125 в эквиваленте грозит тем, кто будет пытаться предлагать свои товары и услуги, размещая информацию на небелорусских сайтах. В $125 обойдется желание посмотреть, что пишут запрещенные на уровне государства сайты. Столько же заплатят поставщики интернет-услуг, если не отключат «неправильные» сайты.
Если в пунктах коллективного доступа не будет налажен контроль за его посетителями (идентификация абонентских устройств и пользователей, хранение информации о них и посещенных сайтах), то им придется заплатить штраф от $20 до $60 в эквиваленте. Следить за выполнением новых требований уполномочены КГБ, МВД, КГК (Комитет государственного контроля) и налоговые органы.
Данные поправки депутаты нижней палаты парламента приняли еще весной. В ноябре их одобрила и верхняя палата. Непосредственно правила пользования интернетом в Беларуси утверждены указом президента № 60.
«Беларуские пользователи сегодня составляют 2–3% от числа посетителей российских сайтов», – цитирует «Независимая газета» бизнес-консультанта Алексей Шукаева. «Что сделает компания, созданная для получения прибыли, в случае, когда из Беларуси придет уведомление о необходимости перенести свои серверы на местную площадку? Правильно: уважая беларуское законодательство, она заблокирует доступ к своим ресурсам из Беларуси, так как нелегально оказывать информационные услуги она не может, а делать это легально ей не выгодно», – рассуждает он. По мнению эксперта, выполнение нового требования законодательства вынудит беларуских правоохранителей составлять порядка 150–200 млн. дел об административных правонарушениях в сутки. Именно с такой частотой беларусы заходят на небеларуские сайты.

Оставить свой комментарий: