В Киеве переиздали произведения Гоголя

logo
В Киеве переиздали произведения Гоголя - главная фотография

Таинственное ощущение грядущих рождественских чудес, магическая атмосфера купальской ночи, удивительная ярмарка, полная скрипа повозок и искрометного юмора торговцев. "Сорочинская ярмарка", "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь или Утопленница", "Пропавшая грамота", "Ночь перед рождеством", "Страшная месть", "Иван Федорович Шпонька и его тетушка", "Заколдованное место" – восемь лучших рассказов Гоголя опять увидели свет. Издание авторы проекта посвятили 185-летию произведения "Вечера на хуторе близ Диканьки".

"Гоголь необычайно актуален, он современен, а в каждом из его персонажей можно узнать своих знакомых, родственников друзей. Он очень четко и ярко описал наш украинский характер, менталитет. И вряд ли что-то кардинально изменилось с тех пор, хотя, возможно любовников теперь прячут не в мешках, а в шкафах", – комментирует книгу соавтор проекта Дана Павлычко.

Идея переиздать Гоголя к авторам пришла после того, как они познакомились с представителем художественной династии Исуповых – Ильей, который пишет картины в стиле контемпорари арт. Его же и попросили сделать иллюстрации к книге. Всего на работу у художника ушло три месяца. Вышло 24 иллюстрации. Илья рассказывает, что перед тем, как сесть за кисти, перечитал все восемь произведений Гоголя и был поражен, насколько по-новому тот читается во взрослом возрасте. Признается, что увлекся, кое-где боялся, где-то искренне смеялся, а местами увлекался тем мистицизмом, которым пропитан весь Гоголь. "Я не хотел просто проиллюстрировать текст. У меня была другая задача – сделать ассоциативный ряд с учетом своего возраста и понимания произведений автора. Что-то я срисовал у самого Гоголя, кое-где оставил его рисунки", – рассказывает Исупов.

Издание уже продается в киевских книжных магазинах (цена – около 110 гривен). Его первый тираж – всего 2 тысячи экземпляров, но авторы проекта уже готовятся издать новый тираж. "Все эти восемь произведений Гоголя есть в школьной программе, то есть их будут читать скорее молодые люди. Именно поэтому у нас родилась идея такой книги – Гоголь, проиллюстрированный современным автором. Это приблизит школьников к пониманию автора", – уверена автор проекта Анна Копылова.

Вскоре авторы планируют сделать еще несколько аналогичных переизданий литературы для школьного внеклассного чтения, проиллюстрированных современными художниками. Например, рисунки к произведению "Кайдашовая семья" будут напоминать коллаж, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: