Пиратско-хакерская группа планирует запуск собственных спутников для обхода грядущей цензуры Интернета.

logo
Пиратско-хакерская группа планирует запуск собственных спутников для обхода грядущей цензуры Интернета. - главная фотография

"Давайте уберем Интернет из зоны влияния и контроля земных юридических лиц" - этот призыв, оглашенный активистом Ником Фарром (Nick Farr), является девизом новой инициативы, нацеленной на осуществление запуска новых коммуникационных спутников, чьим назначением является обход все ужесточающихся мер по цензуре Интернета. Ник Фарр, представитель германского клуба Chaos Computer Club (CCC), обрисовал в общих чертах их новую инициативу на конгрессе Chaos Communication Congress, состоявшемся на прошлой неделе в Берлине.

Проект CCC Hackerspace Global Grid подразумевает запуск на низкую околоземную орбиту нескольких искусственных спутников и развертывание сети недорогих наземных станций связи и слежения, через которые будет реализовано развертывание нового сегмента Интернета, свободного от цензуры и от влияния юридических организаций различных стран.

Фарр сообщил, что предварительные работы по проекту Hackerspace Global Grid (HGG) и прием пожертвований на его реализацию были начаты летом 2011 года. Но в свете будущего принятия небезызвестного закона Stop Online Piracy Act (SOPA), закона, принятие которого может оказать катастрофическое влияние на свободу коммуникаций и свободу распространения информации, реализация проекта HGG была выдвинута на первый план.

"Хакеры всего мира считают, что информация должна быть открытой, а Интернет и коммуникации - это неотъемлемое право человека в настоящее время" - утверждает Фарр.

Специалисты проекта Hackerspace Global Grid, работая совместно со специалистами германской исследовательской аэрокосмической инициативы Constellation (не стоит путать эту инициативу с "похороненной" американской программой), планируют развертывание в течение первой половины 2012 года трех опытных наземных станций слежения и связи.

"Но хакерам будет весьма непросто реализовать на практике свою инициативу" - так считает Алан Вудвард, профессор информатики университета Суррея. - "Спутники, летящие с большой скоростью по низкой околоземной орбите с периодом обращения около 90 минут, не находятся на одном месте. Все же их можно использовать для связи и коммуникаций, но только лишь в те короткие моменты, когда они находятся в зоне прямого видения". "Достаточно тяжело представить себе, как на их основе будет организована жизнеспособная коммуникационная сеть" - добавил он.

Конечно, ничто и никто, с формальной точки зрения, не может помешать запустить спутники на орбиту и заставить их функционировать как положено, но даже в этом случае организация CCC не будет застрахована от неприятных неожиданностей. По мнению Вудварда, никакие земные законы не мешают любой стране "устроить самосуд и вывести из строя спутники проекта HGG".

Оставить свой комментарий: