Жителя Запорожья покарали за незаконно ввезенную монету времен российской империи

logo
Жителя Запорожья покарали за незаконно ввезенную монету времен российской империи - главная фотография

Запорожские таможенники изъяли монету номиналом 10 рублей 1900 года выпуска у запорожца, вернувшегося из России.
Запорожец, вернувшись из зарубежного вояжа,  выбрал для себя форму прохождения таможенного контроля по упрощенной процедуре — "зеленый коридор", но забыл (или не знал) задекларировать по установленной законом форме имеющуюся у него монету. Монета не простая, а 1900 года выпуска, весом 8,5 граммов, по предварительным оценкам, золотая. Ориентировочная стоимость монеты составляет 5 тысяч гривен.
Работники Запорожской таможни в отношении гражданина Украины завели дело о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 471 Таможенного кодекса - "нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах упрощенного таможенного контроля". Санкция статьи предусматривает конфискацию в доход государства предметов правонарушения и наложение на правонарушителя штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Как сообщил пресс-центр Госфискальной службы в Запорожской области, согласно приказу Министерства культуры и искусств Украины от 22.04.2002 №258 "Об утверждении инструкции о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины" на вывоз за таможенную территорию Украины монет из драгоценных и недрагоценных металлов до 1960 года выпуска требуется разрешение Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей.
Остается непонятным за какой проступок пострадал запорожец, который ввез в Украину, а не вывез раритет.

Оставить свой комментарий: