Президент Италии досрочно уйдет в отставку

logo
Президент Италии досрочно уйдет в отставку - главная фотография

Политик не собирается досиживать до официального завершения мандата.

11-й президент Италии Джорджо Наполитано объявил о намерении покинуть свой пост в ближайшие несколько недель.

"Моя скорая отставка неизбежна", – заявил президент, выступая с традиционными рождественскими поздравлениями перед представителями дипкорпуса.

Официально полномочия Наполитано истекают лишь в 2020-м году. Однако 89-летний политик – самый пожилой действующий руководитель в мире – не собирается досиживать до официального завершения мандата.

По расчетам итальянских СМИ, "эра Наполитано" (Джорджо Наполитано в "большой политике" уже 20-ти лет) закончится 14-го, либо 15-го января – сразу после официального завершения председательства Италии в Евросовете.

Согласно итальянскому законодательству, новый глава государства должен быть избран в течение15 дней после отставки Наполитано. Победителю необходимо будет заручиться поддержкой 2/3 парламентариев в ходе трех первых раундов тайного голосования, либо простого большинства по итогам четверного тура.

Между тем, в связи с грядущим голосованием некоторые журналисты-квириналисты, работающие в президентском пуле, делают ставку на дважды премьер-министра Италии и экс-президента Еврокомиссии Романо Проди. По их мнению, Проди – единственный возможный и верный кандидат. Загвоздка лишь заключается в том, что выдвижению Романо Проди категорически противится его давнишний оппонент, бывший премьер Италии, а ныне лидер движения "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони. Мнение Берлускони нельзя недооценивать – экс-Кавальера связывает с нынешним главой кабинета министров Маттео Ренци политическое соглашение, в котором, по словам самого Берлускони, прописаны не только реформы, но и выборы главы государства, «Российская газета».

Оставить свой комментарий: