Сигареты и алкоголь могут подорожать еще на 20%

logo
Сигареты и алкоголь могут подорожать еще на 20% - главная фотография

Обнародован проект Закона Украины № 1474 от 16 декабря "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения ставок акцизного сбора на табачные изделия, алкогольные напитки и пиво)".

Предложенные изменения означают увеличение ставок акциза: на сигареты без фильтра и слабоалкогольные напитки примерно на 100%, на крепленые вина – в 2,4 раза, на пиво и на крепкие алкогольные напитки на – почти на 50%, на сигареты с фильтром – на 30%.

"Принятие законопроекта увеличит цены на сигареты с фильтром на 2,5-3 гривны на пачку, приблизительно на 20%. Цена сигарет без фильтра возрастет на 3 гривны за пачку, но будет ниже, чем в России. При внедрении предложенных ставок акциза в 2015 году прогнозируемые цены на сигареты в Украине составят: на сигареты без фильтра – 9 гривен, сигареты с фильтром средней стоимости – 17 гривен. Цены на сигареты в Украине останутся ниже, чем в России. Во всех странах ЕС, граничащих с Украиной средняя цена пачки сигарет составляет не менее 2,8 евро, то есть 53 гривны", – говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан с целью увеличения цен на табачные изделия и алкогольные напитки, что "уменьшит их потребление и улучшит здоровье населения Украины", а также "увеличит доходы государственного и местных бюджетов".

"Данные опросов свидетельствуют о снижении потребления алкоголя среди подростков в Украине в 2006-2010 годах, а одной из причин уменьшения было повышение ставок. Однако, несмотря на сокращение употребления алкоголя, благодаря увеличению ставок акциза, поступления в государственный бюджет в 2008-2012 годах выросли", – утверждают авторы документа.

Они также убеждены, что после повышения цены часть курильщиков может перейти с дорогих марок сигарет на относительно дешевые, но это не повлияет на состояние их здоровья, потому что все сигареты с фильтром независимо от их цены, одинаково вредны для здоровья. Однако, по их мнению, с медицинской точки зрения, нет оснований поддерживать низкие ставки акциза на сигареты без фильтра, пишет УНН.

"Рост цен на алкогольные напитки и пиво на 5-20% должно привести к уменьшению их потребления на 2-10%. Изменение схемы налогообложения пива способствовать переходу на употребление пива с низким содержанием алкоголя, что будет способствовать сокращению потребления алкоголя среди населения. Увеличение ставок акциза на пиво и слабоалкогольные напитки приведет к уменьшению алкоголизации молодежи, способствовать оздоровлению нации", – убеждены авторы законопроекта.

Напомним прошлое повышение акцизов вступило в силу с 1 сентября 2014 года. А акцизы на коньяк также повысятся и с 1 января 2015 г.

Оставить свой комментарий: