Мелитопольский блокпост охраняет пес Укроп

logo
Мелитопольский блокпост охраняет пес Укроп - главная фотография

Около месяца назад по решению Совета Обороны в Запорожской области Мелитополь со всех сторон укрепили обновленными, более усовершенствованными блокпостами. Вчера, с работой нескольких из них ознакомились журналисты и городская власть.

Первой остановкой выездного совещания стал блокпост, расположенный в Бердянском направлении. Уже за несколько метров до контрольного пункта виднеется табличка, извещающая автолюбителей о том, что использовать видеорегистраторы на этом участке запрещено. Установлены здесь и бетонные блоки, ограничивающие скорость движения автомобилей, таким образом, мимо дозорных не проскачет даже самый опытный лихач.

Под пристальным взглядом активистов, водители маневрируют через бетонные блоки, после чего почти каждый автомобиль подвергается осмотру. По словам командира блокпоста Максима Трахимчука, водители, двигающиеся с Донецка и Луганска на проверку реагируют нормально. Они без лишних вопросов демонстрируют содержимое багажника и предоставляют свои документы. А вот с жителями Запорожского региона ситуация обстоит несколько сложнее, кто-то относится к этому с пониманием, а кто-то достаточно проблемно реагирует на досмотр из-за чего возникают конфликты.

Дозорные стоят на блокпостах со своим оружием, в основном это охотничьи карабины.

- Отличие такого оружия от боевого автомата  в то, что он не стреляет очередями и не стреляет со сложенным прикладом. Для несения службы и отражения атаки этого вполне достаточно, - рассказал Максим Трахимчук. 

На добровольных началах на этом блокпосту несут дозор активисты нескольких общественных организаций: «Гражданского достоинства», «Силы нации», Кирилловского спецподразделения «Хорт» и щенок с патриотичной кличкой Укроп.  Организовать быт им помогли городские власти. Так, у дозорных, на первый взгляд, есть все необходимое: теплый вагончик, где можно погреется, перекусить и отдохнуть, биотуалет, сооружение из мешков с песком, защищающие от ветра и бочка с горящими дровами.

- Из целевого фонда горисполкома были выделены средства на покупку дорожных знаков, блоков и освещения порядка 75 тыс. гривен. Еще 50 тысяч было выделено из внебюджетных средств силами бизнес-клуба «Партнерство и развитие», - рассказал журналистам о вкладе властей в обустройство блокпостов секретарь городского совета, и.о. мэра Сергей Минько.

Кроме того, продуктами питания и дровами помогают активистам и неравнодушные горожане. По словам руководителя «Гражданского достоинства» Юрия Дмитренко,  волонтеры привозят на блокпост чай, кофе, сахар, мед, закатку. Активисты говорят, что продуктов, а главное чувства патриотизма им хватает.

Вторым пунктом выездного совещания стал другой блокпост, расположенный в Крымском направлении со стороны поселка Новое. Он обустроен так же, как и предыдущий, только за порядком здесь следят бойцы Хортицкого полка. Дозорные говорят, что пока на их блокпосту все тихо, никаких задержаний и вопиющих случаев не происходило. Возможно, это связано с тем, что в этом месте уже долгие годы размещается пост ГАИ.

- В основном, мы обращаем внимание на машины выезжающие с АР Крым. Это первая группа риска. А вот местные машины мы не подвергаем тщательному досмотру. Но под эту категорию не попадают авто с людьми в камуфляжной форме. Они, к примеру, могут вывезти из зоны АТО недопустимые в мирных городах предметы, -  рассказал журналистам о критериях досмотра машин командир смены Виталий Гордейчук. 

Жаловаться на быт бойцы Хортицкого полка не привыкли и заверили секретаря горсовета, что у них все есть, а если что-то понадобиться они постараются найти это самостоятельно.

 

 

Оставить свой комментарий: