В Кривом Роге два вуза таки получат желаемую самостоятельность

logo
В Кривом Роге два вуза таки получат желаемую самостоятельность - главная фотография

Ожидается, что окончательное решение должно быть принято до конца декабря. Затем проект будет передан в Минобразования.

Об этом стало известно во время встречи советника председателя облгосадминистрации Бориса Трейгермана и директора департамента образования и науки облгосадминистрации Александра Демчика со студенческим активом Криворожского национального университета.

После отсоединения Криворожский педагогический институт и Криворожский экономический институт высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана» восстановят самостоятельную деятельность, а бывшая материнская структура Криворожского национального университета сохранит в своем составе другие четыре подразделения.

«События последних дней вокруг Криворожского национального университета быстро набирают обороты. Для нас важно узнать позицию студентов: что они думают по этому поводу и чего хотят на самом деле, как будет продолжаться работа вуза после отделения и какое будущее ждет каждого из них. Этот выбор молодежь должна сделать сама, а за какое-либо давление или запугивание студентов, не говоря уже о взяточничестве, будет следовать немедленное наказание - увольнение», - сообщил советник председателя облгосадминистрации Борис Трейгерман.

В ходе открытого диалога студенты рассказали, какие видят плюсы и минусы работы Криворожского национального университета по все его три года. Свое мнение о ситуации, которая сейчас сложилась в учебном заведении, выразили представители почти всех нынешних подразделений КНУ. Многочисленные жалобы и нарекания касались устаревшей материальной базы вуза. Недовольство студентов вызывают также условия проживания в общежитиях. Болезненной темой стало отсутствие возможностей влиять на процессы в учебном заведении. Молодежь призналась, что именно замалчивание и закрытость большинства процессов в вузе мешает им быть объективными:

Вместе с тем, по словам нынешнего и.о. ректора Криворожского национального университета Николая Ступник, это уже не первая попытка провести диалог об отделении Криворожского педагогического института и Криворожского экономического института высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана»:

«Дискуссии по этому поводу идут уже длительное время, но только в последние недели мы вышли из системы так называемых латентных обсуждений. Мы разработали рабочую карту проведения необходимых конференций в тех структурах, которые будут отсоединяться. Затем пройдет общая университетская конференция ученого совета. Уже после этого все наработки будут переданы нашему распорядителю и Минобразования Украины», - отметил он.

Оставить свой комментарий: