НАСА планирует послать космический телескоп за пределы Солнечной системы.

logo
НАСА планирует послать космический телескоп за пределы Солнечной системы. - главная фотография

В космосе уже есть целая плеяда телескопов, способных "видеть" в инфракрасном диапазоне света, и они дают гораздо более качественные изображения, нежели наземные телескопы, на которые влияет атмосфера Земли и световое загрязнение. К сожалению, космические телескопы на околоземной орбите находятся тоже не в самых идеальных условиях, они подвержены воздействию потока инфракрасного излучения от Солнца, а пылевые облака и пояс астероидов мешает им увидеть некоторые участки глубин космоса. Поэтому, среди множества проектов, которые являются кандидатами на реализацию, является запуск космического телескопа ZEBRA (Zodiacal dust, Extragalactic Background and Reionization Apparatus) к границам или за пределы Солнечной системы.

Что бы увидеть "во всей красе" межгалактический фоновый инфракрасный свет, телескоп ZEBRA должен удалиться от Солнца на расстояние минимум в пять раз превышающее расстояние от Солнца до Земли, куда-нибудь за орбиту Юпитера.


Телескоп ZEBRA не будет очень большим, его основной блок формирования изображений будет иметь матрицу в шесть дюймов. А широко-полевая камера телескопа будет иметь всего один дюйм по диагонали. Но находясь в условиях космической темноты и прикрывшись от Солнца поясом астероидов, телескоп ZEBRA сможет получать снимки в инфракрасном диапазоне с качеством, в сто раз превосходящем качество снимков телескопов Hubble и WISE.

Пока еще НАСА не выбрали окончательно проект ZEBRA для его реализации, но у него есть на это большой шанс, как и у проекта полета и высадки на спутник Юпитера, Европу, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.

Оставить свой комментарий: