Корбан обязал проинформировать жителей региона о графике отключения электроэнергии

logo
Корбан обязал проинформировать жителей региона о графике отключения электроэнергии - главная фотография

Заместитель председателя - руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан дал задание в течение трех дней каждой территории подписать трехсторонний меморандум о сотрудничестве между руководством города или района, районными электрическими сетями (РЭС) и ГСЧС. Согласно Меморандуму, РЭС должна предоставить руководству городов и районов графики возможных отключений, о введении которых им необходимо в трехдневный срок сообщить жителям. Служба ГСЧС должна просчитать все возможные риски и не допустить отключений электроэнергии на социально важных объектах путем установления генераторов.

Об этом шла речь на совещании по вопросу надежного обеспечения потребителей, особенно социально важных объектов электрической энергией в условиях нестабильной работы энергосистемы Украины.

«В каждом меморандуме должен быть указан перечень СМИ, с помощью которых жители территории будут уведомлены о графике возможных отключений. Также ГСЧС должна подготовиться, необходимо понимать возможную потребность и имеющееся количество генераторов для того, чтобы обеспечить электроэнергией социально важные объекты: школы, больницы, детские сады», - подчеркнул Геннадий Корбан.

Также заместитель губернатора-руководитель аппарата ОГА обратился к жителям и руководителям предприятий региона с просьбой экономить электроэнергию, так как это может помочь минимизировать количество аварийных отключений.

И.о. генерального директора ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» Вадим Кухтий согласился с необходимостью тесного сотрудничества местных органов власти и энергоснабжающей компании для отработки механизмов отключений. Облэнерго должно получить информацию о социальных объектах, которые перешли на электрическое отопление или их привязку к энергопотреблению промышленных предприятий, чтобы в случае аварийных отключений эти объекты не отключались.

Он также рассказал о механизме возможных отключений. Он заключается в том, что Украина имеет объединенную энергетическую систему. Сейчас по ряду факторов (недостаток угля для работы ТЭС, добыча которого осуществлялся на шахтах Донбасса, сложная ситуация с газоснабжением, аварийное отключение энергоблока на АЭС и др.) энергогенерирующие предприятия не справляются с потребностями страны в электроэнергии. Для того, чтобы не допустить дисбаланса в Украине ввели график ограничения мощностей предприятий. На Днепропетровщине это 47 крупных предприятий, которые лимитируются с 7.00 до 11.00 и с 16.00 до 23.00.

Если такие ограничения не достаточно эффективны, по команде диспетчера ГП «НЭК «Укрэнерго» вводится в действие график аварийных отключений, который состоит из 10 очередей. Причем первые 5 очередей применяются также к предприятиям агропромышленного комплекса. Начиная с 6 очереди графики применяются и к населению.

В случае неэффективности и таких ограничений применяется специальный график аварийных отключений в 3 очереди.

Вадим Кухтий подчеркнул, что отключение энергоснабжения как в первом случае, так и в последнем происходит по команде «Укрэнерго» и не зависит от облэнерго. Отключение происходят внезапно и без предупреждения, через несколько минут после того, как система обнаруживает приближение к дисбалансу.

Оставить свой комментарий: