На днях в Запорожье прошла пресс-конференция посвященная вопросам финансирования  противодействия ВИЧ на региональном уровне. " /> На днях в Запорожье прошла пресс-конференция посвященная вопросам финансирования  противодействия ВИЧ на региональном уровне. "> На днях в Запорожье прошла пресс-конференция посвященная вопросам финансирования  противодействия ВИЧ на региональном уровне. " />

Большую часть "ВИЧ-денег" тратят на зарплату медиков и комунуслуги

logo
Большую часть "ВИЧ-денег" тратят на зарплату медиков и комунуслуги - главная фотография

На днях в Запорожье прошла пресс-конференция посвященная вопросам финансирования  противодействия ВИЧ на региональном уровне.
Во время пресс-конференции участников ознакомили с результатами исследований по оценке региональных расходов на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции / СПИДа, анализом причин заболеваемости ВИЧ-инфицированных лиц, выводами и реформами, которые требует ВИЧ-сектор.
Исследование проводилось Институтом общественных инноваций совместно с ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»  в шести  областях Украины: Запорожской, Днепропетровской, Черниговской, Черкасской, Одесской, Харьковской и городе Киев.
Результаты анализа более чем показательны. Для примера, основную часть расходов областного центра СПИДа составляют административные расходы, в частности заработная плата сотрудников, коммунальные услуги. И лишь 16% приходятся на покупку медикаментов, оборудования и другие капитальные траты, то есть, непосредственно на пациентов. При этом, с завидной регулярностью повторяется ситуация с отсутствием соответствующих медикаментов, тест-систем.
Piccy.info - Free Image Hosting

В тоже время, учитывая общую ситуацию с эпидемией, отношение к финансированию этой сферы в области на высоком уровне. Так, при около 4 тысячах учтенных случаев инфицирования в Запорожской области, в общим бюджете на здравоохранение ВИЧ/СПИД занимает часть в почти 2%. При этом, в соседнем Днепропетровске этот показатель не достигает и полпроцента, хотя зарегистрированных случаев ВИЧ почти 24 тысячи.
Piccy.info - Free Image Hosting

На противовес бюджетному финансированию коммунальных учреждений, участники пресс-конференции предложили расширить применение социального заказа, в борьбе за который и будут конкурировать как государственный сектор, так и общественный.

Оставить свой комментарий: