На одесском нефтезаводе опасаются экологической катастрофы

logo
На одесском нефтезаводе опасаются экологической катастрофы - главная фотография

На Одесском нефтеперерабатывающем заводе объявили период простоя — с сегодняшнего дня на территории предприятии находятся лишь несколько сотрудников, которые отвечают за ключевые моменты его жизнедеятельности. Остальные — распущены по домам на неопределенное время.

"Есть определенная экологическая угроза, а руководство больше не контролирует ситуацию на заводе", — сообщил "Сегодня" заместитель генерального директора предприятия Андрей Сапижинский.

По его словам, за выходные с территории НПЗ было вывезено больше 10 тысяч тонн дизельного топлива, а во время перекачки случился прорыв трубопровода на глубине полтора метра (в землю ушло около тысячи тонн топлива), который частично ликвидировали силами сотрудников завода.

Впрочем, в Государственной экологической инспекции считают, что предприятие уже сейчас скрывает реальные масштабы загрязнения от произошедшей аварии. Но результатов своей проверки пока не озвучили, мол, только сейчас занимаются этим.

Тем временем в столице адвокаты, представляющие сторону предприятия, заявили, что когда будут пройдены все инстанции, им останется только обращаться в международный суд. Сейчас же они просто готовят письма к представителям власти, природоохранной прокуратуре и ГСЧС, опасаясь взрывоопасной ситуации и экологической угрозы.

"Наши сотрудники обнаружили две врезки на нефтепроводах за территорией НПЗ, но в пределах Одессы, заткнутые пробками. Под действием давления они могут выскочить, и тогда будет сильный разлив, который нанесет вред городу", — говорит Андрей Сапижинский.

Оставить свой комментарий: