Мелитопольские перевозчики требуют поднять плату за проезд до 4.5 гривен

logo
Мелитопольские перевозчики требуют поднять плату за проезд до 4.5 гривен - главная фотография

Сегодня, в конференц-зале мелитопольского исполкома проходили бурные обсуждения по вопросу повышения платы на проезд в городских маршрутках. И если две недели назад перевозчики требовали повысить цены до 3 гривен, то сегодня их аппетиты значительно увеличились. Так, из уст директора фирмы «Крисгрант» Виталия Туминского прозвучали суммы в 3. 50, 4 и 4.50 гривен в независимости от дальности проезда. 

- Повышение платы на проезд до трех гривен не решит проблемы, учитывая рост цен на содержание и обслуживание транспорта. Экономически обоснованная цена на сегодня составляет 4 – 4,50 гривен. И это не прихоть, это насущная необходимость. Мы понимаем, что после этих слов горожане будет возмущены и начнут жаловаться на техническое состояние маршруток. То есть, вы понимаете, что 3 грн – это тариф для выживания – сообщил общественности свое виденье будущих тарифов господин Туминский.

Кроме того, предприниматель озвучил и экономические обоснования повышения стоимости проезда. Они стандартные – дорогостоящие запчасти и топливо, рост минимальной зарплаты, повышение курса доллара. Однако, общественница и член координационного совета «Гражданский актив Мелитополя» Ирина Синдели назвала такое обоснование «филькиной грамотой». 

- Мы долго занимались вопросом перевозок в городе, там бардак и перевозчики сами не хотят его ликвидировать. Я с экономикой знакома и хочу сказать, что ваши цифры ничем не обоснованы. Поэтому, пока вы не предоставите бухгалтерские документы, подтверждающие повышение, никаких слушаний не может быть, - возмущалась Ирина Синдели.

Перевозчики отреагировали на эту речь бурно, обвинив активисту в политическом пиаре. Далее к микрофону со своими претензиями начала подходить нескончаемая вереница пенсионеров. Естественно, они выступали категорически против поднятия цен. Их возмущение понятно, ведь индексация пенсий в этом году заморожена, в отличие от стоимости продуктов и коммунальных услуг, которые растут ежедневно.

Не обошлось и без обсуждений неэтичного поведения водителей маршруток. Ведь многие из них по-хамски относятся к пенсионерам и инвалидам. По словам председательницы общества инвалидов Жанны Лаврентьевой, председателя одной из ветеранских организаций просто вытолкали из маршрутки, после чего он две недели лежал под капельницами. И таких историй у женщины было довольно много. К ее жалобам подключились и другие пенсионеры, которые признались, что им довольно сложно отстоять свое право на бесплатные проезд в маршрутках.

Кроме того, сегодня представители власти шокировали общественность, озвучив сумму в 3 млн. гривен, которая будет перечислена на счета руководителей фирм в качестве компенсации за обслуживание льготников. Такие данный озвучил  заместитель начальника управления соцзащиты населения Леонид Когосов. Так, в этом году выплаты получат следующие предприятия: ООО «Мотор-Эксперсс»-0  227 тыс. грн.,  ООО «Транзит» - 433 тыс.  грн., «Автосвіт»  - 414 тыс. грн.,  «Крисгрант» - 170 тыс, «Рейс» - 132 тыс., «Лидиал» - 95 тыс. грн., ЧП Дьячков - 132 тыс.  грн., АТП «АССА» -  1 млн. 269 тыс., ЧП Науменко - 31 тыс. Как правило до водителей эти деньги не доходят, оседая в карманах владельцев маршруток. А это в свою очередь приводит к тому, что пенсионеры бесконечно жалуются на  водителей, которые увидев удостоверение, отказываются бесплатно их вести.

В итоге полутора часовых разборок решение так и не было принято. Эту миссию возложили на рабочие группы, которые в течение недели должны разобраться во всех нюансах и определится с новой стоимостью проезда. После чего члены исполнительного комитета рассмотрят его на своем заседании.

- Я надеюсь, что за неделю будет изучено повышение цен на топливо, запчасти и только после этого рабочая группа сделает выводы по поводу повышения тарифа. Я думаю, мы сможем найти компромиссную цену, которая устроит и перевозчиков и горожан. Это социально важный вопрос и никто не должен пострадать в этой ситуации, - рассказал журналистам заместитель мэра Иван Федоров.

 

Оставить свой комментарий: