Сепаратистам – амнистия, бойцам – суды. В Запорожье военная прокуратура оказывает давление на бойцов 51-й бригады

logo
Сепаратистам – амнистия, бойцам – суды. В Запорожье военная прокуратура оказывает давление на бойцов 51-й бригады - главная фотография В Запорожье продолжается разбирательство по делу о так называемых дезертирах 51-й механизированной бригады. На бойцов оказывается давление со стороны военной прокуратуры. По их словам, их заставляют писать расписки о согласии на получение условного срока, в противном случае угрожают отправить на передовую, после чего все равно осудить на срок от 5 до 10 лет. Об этом журналистам рассказал один из бойцов бригады Игорь Лавринюк.
Также солдаты рассказали, что некоторые из их сослуживцев уже согласились на условия военной прокуратуры. «Мы их не осуждаем. У всех разные жизненные обстоятельства. Но я не стал ничего подписывать. За что меня судить. Сейчас все обвиняют сторожа Гелетея, но его никто не судит. Сепаратистам дают амнистию, а бойцам – суды», – поделился Лавринюк.
Поддержать бойцов прибыли представители правозащитных организаций. Они обратились к президенту Порошенко с просьбой содействовать закрытию дел в отношении бойцов 51-й бригады. «Мы не должны допустить, чтобы наши враги сепаратисты смеялись над этой ситуацией. Эти мальчики – настоящие герои Украины. Обязанность каждого из нас – защитить этих людей. Мы не позволим сделать из них предателей», – рассказала Гайде Ризаева, правозащитница общественной организации «Держава майбутнього», в свое время пережившая плен в ЛНР.
Напомним, в июле в результате боевых действий на российско-украинской границе часть бойцов 51-й механизированной бригады перешла границу и попросила приюта у российских военных. До этого бойцы в течение более 10 дней находились под обстрелами без оружия, еды и воды. Бойцов доставили в Запорожье, началось досудебное следствие. В результате давления общественности Апелляционный суд Запорожской области удовлетворил требование не арестовывать бойцов. На сегодня следствие продолжается. Бойцов вызвали в военную часть «Уральские казармы» для проведения следственных действий. Как оказалось, военные прокуроры просто ищут выход простой способ закрыть дело.



Оставить свой комментарий: