Время площади «Октябрьской» осталось в прошлом – так решили победители жаркой идеологической битвы

logo
Время площади «Октябрьской» осталось в прошлом – так решили победители жаркой идеологической битвы - главная фотография

Сегодня в ДК «Орбита» состоялись общественные слушания, на которых запорожская общественность решала судьбу названия главной площади Запорожья.


Понятно, что столь щекотливый вопрос пришли обсуждать политические антагонисты.


Так же понятно, что идеологические противники не способны не то, что прийти к какому-то общему знаменателю – эти представители общественности на этих слушаниях изначально небыли способны друг друга услышать. Причины, доводы и аргументы отступали на второй план, освобождая пространство для взаимных упреков и оскорблений.  Рев толпы кидало из одной стороны холодного зала в другую, как бешеные качели (а нужно отметить, что расселись идеологические оппоненты  по разные стороны центрального прохода).


Грозили главному запорожскому коммунисту Бабурину,  Богдана Василенко обозвали Мефистофелем, «майданутых» упрекали молодостью и тем, что они еще ничего не построили, что бы переименовывать.


Хитрый депутат горсовета Иван Костенко напомнил, что имя площади «Октябрьская» можно и нужно отождествлять не только с Октябрьской революцией, но и с освобождением Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло в октябре. Представители майдана, для которых территория площади прошлой зимой стала вторым домом, довели до Костенко, что сейчас другие времена и от других захватчиков, далеко не немецко-фашистских, пришло время освобождать пусть и не  Запорожье, но восток страны уж точно.


К концу дискуссии, которая, как напомнила спикер этих слушаний Ирина Костенко, все-таки имеет временные рамки, все ораторы охрипли, и настало время подводить итоги. Но в этот, самый ответственный момент депутат горсовета от коммунистов Виталий Мишук внимательно вгляделся в президиум и понял, что он состоит только из представителей «Батьківщіни» и заявил, что слушания неправомерны. Прозрел и господин Бабурин  - он решил вывести свое «иго» из процесса общественного обсуждения и что наиболее важно - голосования, а значит и самоустранился от дальнейшей судьбы главной площади Запорожья.  Недаром ведь говорят, что как родители назовут своего ребенка, такая судьба и ждет их чадо всю оставшуюся жизнь. Родители, зная это,  долго потеют над именем пусть и своего, но всего лишь отпрыска. А тут целая городская площадь.  Главная площадь! 
Оставшиеся были рады досрочной капитуляции  -  Бабурин с единомышленниками покидал дискуссионный зал под громкое, хоровое - «Ганьба».


После того, как зал наполовину опустел, все дружно проголосовали и единогласным решением в количестве 230 голосов решили утвердить обращение к горсовету с настоянием дать площади «Октябрьской» новое имя …  Тут возникли нюансы.


 Первоначальный вариант  «Героев Украины» может иметь двухзначный смысл. Кто-то предположил, что «Евгений Карташов, которого надо повесить, тоже «герой» и предложил над новым названием подумать еще. Но с главным, тем, что переименовывать надо  - вопрос решен окончательно.
После недолгих дебатов решили остановиться на имени «Майдан Героїв» и уточнили, что и по-русски название должно звучать точно так же.
Этого оказалось мало.  Последнее предложение было следующим: пусть и по-английски  площадь звучит  именно как «Майдан Героїв». С этим предложением все быстро согласились и под дружное себе: «Україна понад усе!» - победители жаркой идеологической битвы покинули холодный зал общественных слушаний.

Оставить свой комментарий: