Письма к Деду Морозу: украинцы просят мира и денег

logo
Письма к Деду Морозу: украинцы просят мира и денег - главная фотография

Накануне праздников украинцы завалили почту посланиями Деду Морозу.

Новогодние праздники на носу, а потому дети и взрослые составляют списки пожеланий на будущий год и отправляют их Деду Морозу, cвятому Николаю и даже Санта Клаусу. Письма, адресованные сказочным персонажам попадают на "Укрпочту", где их обработкой занимается целая команда. "В прошлом году мы насчитали около 40 тысяч писем. В этом году рассчитываем обработать больше. Сегодня нам уже написали 8 тысяч деток, и эта цифра растет с каждым днем", — рассказывает директор по коммуникациям "Укрпочты" Елена Юрковская. По ее словам, если в 2013-м люди в основном просили в подарок у Деда Мороза бытовую технику, то сегодня хотят, чтобы закончилась война.

Итак, о чем же просят малыши Дедушку Мороза в преддверии 2015-го? "Один ребенок просит себе конфет, для папы шоколад и зимние шины, а маме вылечить ногу. Другой малыш попросил подарить папе 150 тысяч долларов, а маме зарплату в 10 тысяч гривен. Еще один мальчик загадал для бабушки таблетку от всего, а для дедушки — корзину яблок", — рассказывает Елена Юрковская. Но бывают и грустные послания, которые просто невозможно читать без слез. "Нам написала 9-летняя девочка, выехавшая из Енакиево. Помимо войны, в этом году малышка столкнулась со страшной болезнью, раком. Девочка мечтает о планшете, наши сотрудники сейчас собирают деньги, чтобы исполнить ее просьбу". Взрослые просят под Новый год мудрости, завести детей и даже вылечить разбитое сердце. Иногда родители пишут письма за самых маленьких: мама одной из малышек написала письмо за дочку, но поставила отпечаток ее крошечной ручки. Кроме того, на почту приходят и письма детей из-за границы: к примеру, еще в середине ноября работник получили послание от японской девочки Юми из города Осака, которая на английском попросила счастья в следующем году.

Пожелания Деду Морозу отправляют малыши в том числе из Донбасса и Крыма. Правда, пока таких писем очень мало — около 100. Они просят мира для страны и для своих семей. К примеру, 10-летняя школьница пишет: "Хочу чтобы защитники вернулись домой, обняли своих мам, посадили калину и жили спокойной жизнью". Кроме писем, малыши вкладывают в конверты рисунки и аппликации. "События в стране накладывают отпечаток на детей. В этом году часто рисуют голубей и украинские флаги", — говорят на "Укрпочте".

"Почтовые снегурочки", так называют сами себя сотрудники "Укрпочты", пишут ответы всем детям в свободное от работы время. В другие дни — они сотрудники административного корпуса почты. "В день нам пишет около 1000 деток. Отвечать успеваем не всегда — приходится брать письма домой. Ближе к Новому году подключаем еще и волонтеров, чтобы справиться со шквалом посланий" — рассказала "Сегодня" Елена Юрковская. На все письма с обратным адресом (без адреса приходит около 15% писем) "Укрпочта" готовит стандартные ответы от Дедушки Мороза — благодарит ребенка и просит слушаться родителей. На самые трогательные письма (особенно от больных деток) сотрудники стараются отправлять подарки, на которые собирают деньги самостоятельно. Остальные письма хранятся на почтовых складах до конца зимы, а потом отправляются в архив. На "Укрпочте" верят: если письмо сохранится целым — значит желание человека обязательно сбудется.

Оставить свой комментарий: