Несколько заложников сумели покинуть кафе в Сиднее

logo
Несколько заложников сумели покинуть кафе в Сиднее - главная фотография

В Сиднее три человека, в том числе сотрудник кафе «Lindt», в котором неизвестный держит заложников, сумели спастись. Об этом в понедельник, 15 декабря, сообщает Daily Mail. На кадрах с места событий видно, как люди выбегают из боковой дверцы заведения и прячутся за спинами тяжеловооруженных полицейских.

Правоохранительным органам тем временем удалось выйти на контакт с подозреваемым, сообщает The Telegraph со ссылкой на Кэтрин Берн, заместителя комиссара полиции Нового Южного Уэльса. По ее словам, полиция ведет с преступником переговоры, однако на данный момент она может лишь сообщить, что никто из заложников не пострадал.

За шесть часов до этого кафе в центре Сиднея захватил неизвестный, он взял в заложники несколько десятков сотрудников и посетителей, приказал им встать у окон, держа в руках флаг с арабскими словами. По некоторым данным, этот символ принадлежит террористической группировке «Фронта Ан-Нусра». Преступник потребовал связаться с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом и сообщил, что в городе заложено четыре бомбы. Полиция пока не обнаружила взрывных устройств.

Свидетели рассказали, что подозреваемый бородатый мужчина с повязкой на голове вошел в кафе в 9:45 по местному времени (1:45 мск) и достал из синего пакета дробовик. Есть информация, что он также вооружен мачете и взрывными устройствами.

Власти оцепили квартал и эвакуировали ряд близлежащих зданий, в том числе знаменитый Сиднейский оперный театр, консульство США, Государственную библиотеку Нового Южного Уэльса и Верховный суд Нового Южного Уэльса.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в телеобращении призвал горожан вести себя спокойно. «Мы не знаем, являются ли действия преступников политически мотивированными. Очевидно, что существуют некоторые признаки того, что так и есть», — заявил он.

«Фронт аль-Нусра» является ответвлением «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. При поддержке «Аль-Каиды» в Ираке в 2006 году возникла группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В 2013 году она стала принимать участие в войне против режима сирийского президента Башара Асада. Позже боевики решили перебросить основные силы в Ирак. В начале июня они начали наступление на Багдад, взяв города Тикрит и Мосул. На волне успеха ИГИЛ сообщил о создании халифата и переименовался в «Исламское государство» (ИГ).

В августе США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ в Ираке. Австралийские ВВС присоединились к операции в октябре, пишет Лента.ру.

Оставить свой комментарий: