В Японии завершились внеочередные выборы в нижнюю палату парламента

logo
В Японии завершились внеочередные выборы в нижнюю палату парламента - главная фотография

В Японии завершились внеочередные всеобщие выборы в нижнюю палату парламента. Свыше 48 тыс. избирательных участков по всей стране закрылись в 20:00 по местному времени. Об этом передает агентство ТАСС.

На 475 мест в Палате представителей претендует 1191 человек, что на 300 меньше, чем в 2012 году. При этом 295 мест определятся в одномандатных округах, а остальные 180 - по пропорциональным партийным спискам.

Наиболее свежие данные о явке избирателей от министерства по административным делам и коммуникациям страны - на 18:00 по местному времени. По информации японского ведомства к этому часу свои голоса отдали 34,98% избирателей - это на 6,79% меньше, чем на предыдущих выборах в нижнюю палату японского парламента в 2012 году.

О серьезных нарушениях в ходе голосования не сообщалось. Между тем, отмечается, что в ряде регионов из-за сильных снегопадов открытие избирательных участков было немного задержано.

Решение о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных всеобщих выборов было принято главой кабинета министров Синдзо Абэ 18 ноября. Основной причиной такого шага он назвал желание услышать мнение народа страны, так как Абэ и его правящая Либерально-Демократическая партия Японии не смогли выполнить данное в 2012 году предвыборное обещание о повышении потребительского налога в стране до 10% .

Сейчас ЛДП и партия Новая Комэйто имеют более двух третей голосов в нижней палате, которая играет решающую роль при избрании главы правительства и принятии госбюджета. Премьер Абэ заявил, что уйдет в отставку, если вновь не получит там устойчивого большинства в результате нынешних внеочередных выборов.

Оставить свой комментарий: