Запорожские таксисты не хотят быть пособниками мошенников

logo
Запорожские таксисты не хотят быть пособниками мошенников  - главная фотография

Двое таксистов не захотели обманывать стариков, становясь звеном в схеме "Ваш сын в милиции - платите деньги".
По информации пресс-службы ГУМВД в Запорожской области, 10 декабря водители мелитопольских служб такси дважды отказались передавать денежные средства от "жертвы" к мошенникам. А было все так. Неизвестный вызвал такси на адрес через диспетчера одной из фирм. Когда водитель прибыл на место вызова, то увидел старушку, в руках у которой был пакет с деньгами, бумажка со счетом, на который нужно перечислить средства и деньги за вызов такси. Мужчина понял, что бабушку хотят обмануть, поэтому проинформировал старушку о мошеннической схеме и отправил домой звонить родственникам и выяснять – достоверна ли информация.
В аналогичной ситуации оказался пожилой мужчина из пригорода, которого также пытались обмануть. Водитель, поняв, что это афера, пообщался с пенсионером и настоял на том, чтобы дедушка связался с родными и узнал - что на самом деле случилось.
В который раз правоохранители напоминают горожанам, если Вам позвонили и представились сотрудником правоохранительных органов, сообщив при этом, что ваш родственник задержан за то или иное правонарушение (драка, ДТП и т.д.). А за его освобождение необходимо перечислить или передать денежные средства или другие материальные ценности, то вы однозначно должны понимать, что Вас пытаются обмануть.
Чтобы не пострадать от «мобильных аферистов»:
1. Не спешите выполнять условия человека, который Вам звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, очень трудно оставаться спокойным. И все же, постарайтесь «взять себя в руки».
2. Не называйте своих близких по имени. Наоборот: попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего якобы задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.
3. Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник.
4. Постарайтесь прекратить разговор с человеком, который Вам звонит и перезвоните в милицию, чтобы проверить информацию, которую вы получили. Далее действуйте по указанию сотрудников райотдела.
5. Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось - жене, мужу, друзьям или знакомым.

Оставить свой комментарий: