Продажу акций уникального Одесского припортового завода отложили

logo
Продажу акций уникального Одесского припортового завода отложили - главная фотография

Продажу акций одесского припортового завода, который располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака, приостановили. Согласно решению правительства, сейчас министерствам экономики, финансов и энергетики поручено проработать более подходящие сроки продажи акций объекта. В Фонде госимущества Украины сообщили, что сделано это "с целью привлечения широкого круга покупателей". Впрочем, эксперты видят в подобном решении как экономическую, так и политическую составляющую.

Как выяснила "Сегодня", на самом заводе еще не все знают о решении. "Наш завод ничего не делал для того, чтобы приостановить продажу", — рассказала сотрудница ОПЗ Валентина. Ее слова подтвердил редактор заводской газеты Олег Дерибас: "Мы о произошедшем узнали из сообщений на сайте ФГИ. Причин не доверять им — нет. В данном процессе мы ни на что не влияем". А вот руководства на месте не оказалось: как сообщили в приемной, директор ОПЗ Валерий Горбатко появится на месте только в понедельник.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что сейчас продавать такой крупный завод невыгодно. "Выручить за него в нынешних условиях можно мало. Я думаю, процесс приостановлен до лучших времен, когда продажа будет экономически выгодна", — считает эксперт. А его одесский коллега Геннадий Чижов добавляет, что акции мог купить днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский. "А нынешняя власть не доверяет ему настолько, чтобы допустить подобное", — поясняет Чижов.

В Одесском облсовете идею продажи ОПЗ не поддерживают. Депутат Михаил Шмушкович заявил, что в случае возникновения угрозы продажи завода облсовет будет обращаться в вышестоящие органы, чтобы не допустить этого. "Это стратегическое предприятие, и несмотря на проблемы, очень важно сохранить его от продажи. Часть причалов ОПЗ принадлежат порту, и продать полностью завод невозможно, поэтому его намерены продавать частями", — пояснил он. И добавил, что сейчас главный вопрос — безопасность сотрудников, ведь новый инвестор может отказаться от затратной системы безопасности, которая сейчас существует на ОПЗ, что может привести к масштабным авариям.

Оставить свой комментарий: