В Днепропетровске гипертоники стали реже вызывать «скорую»

logo
В Днепропетровске гипертоники стали реже вызывать «скорую»  - главная фотография

Более 400 000 рецептов на лекарства от гипертонии по сниженным ценам было выписано днепропетровцам за время действия пилотного проекта регулирования цен на лекарства от этой болезни.

Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Квитницкая. Она также добавила, что постоянными участниками проекта стали около 75 000 больных гипертонией.

«По моему мнению, проект был успешно реализован, мы надеемся, что в следующем году он также будет работать, так как наконец люди приучили себя принимать лекарства от гипертонии регулярно, а не тогда, когда поднимется давление. Кроме того, наши пациенты уже имеют полезную привычку обращаться к врачам, чтобы им выписали рецепт, и можно уже говорить о подконтрольном лечении. На сегодняшний день около 30% пациентов раз в месяц обращаются к врачу за новым рецептом», - отметила Татьяна Квитницкая.

В ходе реализации проекта в Днепропетровске в местах массового скопления людей работали медики, измеряли давление и при необходимости направляли человека на консультацию в лечебные учреждения. Таким образом реестр больных пополнился еще на 13 000 человек. И как результативность действия проекта - на 19% снизилось количество вызовов скорой помощи для больных гипертонией.
   
Главный терапевт департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Кравец напомнила горожанам, что подготовительный этап проекта начался в 2012 году. Суть его в том, что гипертоникам по рецептам врачей лекарства в аптеках продают по сниженным ценам. При этом из государственного бюджета выделяются средства для возмещения аптекам стоимости препаратов. На реализацию проекта в Днепропетровске было выделено более 8 млн. гривен.
   
В Днепропетровске в реестре больных гипертонией находятся более 238 000 человек.

Оставить свой комментарий: