В Запорожской области вернули древний курган государству, ранее "исчезнувший" в госактах

logo
В Запорожской области вернули древний курган государству, ранее "исчезнувший" в госактах - главная фотография

Куйбышевская межрайонная прокуратура обеспечила возврат в госсобственность археологического памятника — степного кургана, стоимость которого составляет почти 1,7 миллиона гривен.
Как сообщил Куйбышевский межрайонный прокурор Вадим Ливада, установлено, что памятник археологического наследия перешел в частную собственность в 2003 году во время распаевывания земель бывшего КСП. При этом в государственных актах на право собственности на землю курган не был выделен, а охранные обязательства по нему не определены.
По результатам проверки прокуратура внесла иск в суд с требованием вернуть курган в государственную собственность. В феврале этого года Куйбышевский райсуд удовлетворил в полном объеме исковые требования надзорного органа. В настоящее время земли, на которых расположен древний курган, выведены из пользования, освобождены и не обрабатываются. А владельцы земельных участков закончили оформление необходимых документов на право собственности на землю, исключив охранный курган из границ сельскохозяйственных угодий.

Оставить свой комментарий: