ООН: Ситуация в Украине и вирус Эбола несут угрозу мировой экономики

logo
ООН: Ситуация в Украине и вирус Эбола несут угрозу мировой экономики - главная фотография

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал новый доклад с анализом ситуации в мировой экономике и прогнозом на следующий год. Из доклада следует, что новыми факторами, замедлившими рост мировой экономики в 2014 году, стали ситуация в Украине и лихорадка Эбола в Африке.

Основными вызовами в 2015 году могут стать цены на нефть, кризис в Украине, в Сирии и Ираке. "В 2014 году мировая экономика показала посредственный и неровный рост. Продолжают оказывать давление последствия мирового финансового кризиса, и в это же время возникли новые геополитические конфликты, такие как Украина и лихорадка Эбола", - говорится в докладе ООН о текущем состоянии мировой экономики и прогнозах на 2015 год.

"В этом году США удерживают экономический рост на 2%, тогда как ситуация в Европе отмечалась непрочностью", - сообщается в документе, опубликованном на сайте управления ООН.

"Показатели роста в развивающихся странах достаточно разнились на протяжении 2014 года, при том что в ряде стран произошло резкое замедление (роста - ред). Это, прежде всего Латинская Америка и страны СНГ. Восточная Азия, включая Китай, напротив, пережили плавное снижение", - отмечается в тексте, передает РИА Новости.

Согласно прогнозу на следующий год, еврозона будет оставаться нестабильной, рост экономик развивающихся стран продолжит замедление. При этом "ожидается, что сильный доллар США останется доминирующим трендом на рынках иностранной валюты".

На предстоящие два года прогнозируется рост американской экономики, с увеличением показателя ВВП на 2,8 и 3,1% в 2015-2016 годах соответственно. По оценкам авторов доклада, в 2015 году продолжится экономический рост и в странах Африки (прогнозируемый рост ВВП - 4,6% в следующем году и 4,9 - в 2016 году). Восточная Азия останется самым быстро развивающимся регионом (6,1% в 2015 году, 6,0% - в 2016). "В странах СНГ перспективы развития слабые, в Российской Федерации - практически на нулевом уровне", - считают эксперты.

Также, согласно документу, многим странам придется столкнуться с геополитической напряженностью и нарастающей эпидемией Эболы. "Дальнейший риск остается в чрезмерной волатильности цен на нефть, что может значительно сказаться как на экспортерах, так и на странах, импортирующих топливо. Кризис в Украине остается главным фактором, отражающимся на региональной макроэкономической ситуации. Положение в Ираке, Ливии и Сирии продолжает препятствовать экономическому и гуманитарному развитию региона и остается основным источником нестабильности", - говорится в документе.

Оставить свой комментарий: