Предприятия Запорожья попросили работать по ночам

logo
Предприятия Запорожья попросили работать по ночам - главная фотография

Снижение энергопотребления заводов можно добиться переведя производство на работу в ночное время, если позволяет технологический процесс.
По словам первого заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Григория Самардака, почти 98% необходимых для сокращения объемов потребления электричества приходятся на крупные промпредприятия Запорожья. Именно так для Запорожской области составлен график ограничения электроснабжения.
"Мы должны задействовать все резервы, чтобы уменьшить энергопотребление и не допустить чрезвычайных ситуаций. Надо понимать, что достичь этого мы можем только путем ограничения мощных производителей. И это должно сделать каждое предприятие, чтобы никто не "выезжал" за счет других", — подчеркнул Григорий Самардак.
Гендиректор ОАО "Запорожьеоблэнерго" Андрей Борисенко отметил, что график ограничения энергопотребления и аварийных отключений доведен до каждого предприятия. Пока принятые меры позволили Запорожской области — одной из немногих в стране — избежать массовых отключений электроэнергии. В случае же низкой эффективности ввода графиков аварийных отключений будут вводиться специальные графики, предусматривающие отключение дополнительной нагрузки потребителей, в том числе бытовых. Одним из эффективных путей снижения энергопотребления является переход части производства на работу в ночное время, по крайней мере там, где позволяет технологический процесс.
Некоторые предприятия уже воспользовались этим вариантом. Например, представитель абразивного комбината сообщил, что 60% производственных мощностей работают именно в ночное время, и предприятию это выгодно, потому что действует более дешевый, так называемый ночной тариф на электроэнергию.

Оставить свой комментарий: