Две тысячи пехотинцев США опасаются обвинений в применении пыток

logo
Две тысячи пехотинцев США опасаются обвинений в применении пыток  - главная фотография

Около 2 тысяч морских пехотинцев были подняты по тревоге, в связи с подготовкой к вторничному релизу доклада Комитета по разведке Сената США.

Доклад посвящен пыткам, применяемым сотрудниками ЦРУ против подозреваемых в терроризме. Личный состав, который базируется в Персидском заливе и Средиземном море был встревожен потенциальной угрозой, которую несет в себе публикация доклада.

Впрочем, следует учесть, что доклад был заказан в качестве меры предосторожности. Чиновники не планируют обсуждать и обнародовать точные цифры или географические названия.

Напомним, что у  ВМС США есть несколько десантных кораблей с морскими пехотинцами в Персидском и Аденском заливах. Также часть морпехов  и скопов (конвертопланов ) расположены на базе в Средиземном море. Американские морские пехотинцы постоянно находятся в регионе, чтобы обеспечить дополнительную безопасность посольств США.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ожидается, что публикуемый 9 декабря  доклад, состоящий из 6 тыс. страниц, прольет свет на практику применения пыток сотрудниками ЦРУ при допросе предполагаемых членов террористической группировки "Аль-Каиды". Эта практика была частью секретной программы, принятой тогдашним президентом Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года. Президент США Барак Обама приостановил программу, когда вступил в должность в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

Накануне, в связи с ожидаемым обнародованием в Сенате рассекреченного доклада о запрещенных методах работы американских спецслужб, Соединенные Штаты Америки срочно усилили охрану своих дипломатических представительств за рубежом.

Оставить свой комментарий: