В Запорожскую область доставили 3 тысячи доз для вакцинации детей против туберкулеза

logo
В Запорожскую область доставили 3 тысячи доз для вакцинации детей против туберкулеза - главная фотография

Медучреждения области получила 2940 доз жизненно важной вакцины, необходимой для иммунопрофилактики детей.
По информации Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации, в течение длительного времени в регионе существовали проблемы с прививкой детей вакциной БЦЖ. Еще в марте использование всех серий этого иммунологического препарата было временно приостановлено из-за истечения срока регистрации вакцины. В лечебно-профилактических учреждениях области необходимый для прививки препарат в то время был в наличии, однако использовать его профильное министерство не позволяло.
В ноябре, когда врачи такое разрешение получили, запорожские медики столкнулись с другой проблемой: срок годности остатка вакцины в лечебно-профилактических учреждениях области уже истек.
Департамент здравоохранения области обратился с просьбой к Министерству здравоохранения Украины изыскать возможность выделить 10 тысяч доз вакцины БЦЖ со сроком годности не менее полугода.
На сегодня количество доз, поступивших в область, составляет лишь 22,5% от реальной потребности. Как отметили в Департаменте, мероприятия по осуществлению закупки иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения в Минздраве Украины продолжаются.
Имеющаяся вакцина распределена между лечебными учреждениями региона, проводится вакцинация детей. В первую очередь прививкой охвачены дети в возрасте до 2-х месяцев (без предварительной туберкулинодиагностики) и дети до года. Сейчас создан реестр новорожденных детей, которых не прививали в родильных домах, и календарный график, по которому каждый ребенок получит прививки против туберкулеза.

Оставить свой комментарий: