В Киеве для армии строят блиндажи, спасающие от холода

logo
В Киеве для армии строят блиндажи, спасающие от холода - главная фотография

Киевляне-волонтеры строят зимние блиндажи-конструкторы для украинских солдат. Первую партию таких конструкций (10 жилых блоков) волонтеры отправят на Восток уже в конце этой недели. Стоит один такой блок — 80 тысяч гривен. Деньги на их создание жертвуют неравнодушные люди.

"Уникальность этих блиндажей в том, что они не пропускают холод, в отличие от стандартных конструкций из деревянных брусьев, и способны выдержать взрывы противотанковых мин и артснаряды", — рассказал "Сегодня" разработчик проекта Андрей Кравз.

Один жилой блок состоит из 4-х модулей — три спальных и один входной, в котором устанавливается буржуйка. "Модуль представляет собой конструкцию (2,5 на 2 метра) из деревянных брусьев, водостойкой фанеры и утеплителя-пенопласта. В одном таком модуле установлено две двухэтажные кровати и одна трехэтажная, есть розетки. На сборку всех модулей на месте уходит около трех часов. После они присоединяются к входному модулю с трех сторон. Готовый блок вкапывают, а затем засыпают землей. Модули можно использовать и как хозпостройку — размещать кухню или пункт связи", — говорит Кравз.

По его словам, на разработку модулей и их испытание на прочность на полигоне ушло три месяца. "Мы изготовили 10 жилых блоков. Надеемся собрать средства и изготовить еще 200 таких блоков", — рассказал волонтер.

Оставить свой комментарий: