Новый год в Одессе: велопробег Дедов Морозов и рекордные калачи

logo
Новый год в Одессе: велопробег Дедов Морозов и рекордные калачи - главная фотография

Новогодние праздники Одесса, как всегда, собирается отметить масштабным Фестивалем Рождества с самым большим праздничным столом, велопробегом Дедов Морозов и народными гуляньями в сквере Георгия Гамова. "Сегодня" разузнала, что ждет одесситов в праздничные дни и чему стоит уделить особое внимание.

Уже 2 января на Дерибасовской у новогодней елки появится рождественский вертеп. Его соорудят в горсаду напротив бывшей гостиницы "Московской": рядом с яслями Иисуса будут стоять Иосиф и Мария, роли которых исполнят актеры, а рядом будут жевать сено овечка и ослик.

"Можно будет узнать больше об истории праздника и даже перевоплотиться в жителей той эпохи, надев исторические костюмы", — рассказала один из организаторов Фестиваля Наталья Терехова. И добавила, что каждый день с появлением первой звезды на небе к яслям будут сходиться мудрецы, купцы и пастухи, к которым сможет присоединиться любой одессит.

Возле вертепа на время праздников вырастет Дерево Ангелов, которым можно поручить для исполнения любое свое желание.

А вот любителям вареников, куличей, колбасок и пряников обязательно стоит посетить в этот же день самый большой рождественский стол на Приморском бульваре. Тут будут водить хороводы, разгадывать "съедобные" загадки и даже попробуют установить рекорд. "Побьем рекорды Украины по самому большому прянику и рождественскому калачу, который будет в диаметре больше двух метров", — интригует будущих гостей организатор Роман Медяник.

4 января одесситов ждет велопробег Дедов Морозов, Снегурочек, Снеговиков, снежинок, льдинок и даже оленей. По Ришельевской, через улицу Богдана Хмельницкого, новогодняя братия проедет к скверу Гамова, а оттуда вернется в центр, покрасуется на Дерибасовской и финиширует у памятника Дюку.

"С момента начала регистрации на велопробег прошла только неделя, а уже зарегистрировалась сотня человек", — поясняют организаторы и отмечают, что велолюбители к подготовке костюмов подходят очень креативно.

Так, директор одесского культурного центра Михаил Журавель поделился, что своего "железного коня" переделает в оленя, роль рогов исполнит руль. Сам Журавель облачится в наряд Санта Клауса. Для тех же, кто придумать себе образ затрудняется, перед Новым годом проведут мастер-класс по подготовке костюмов.

В момент прибытия велосипедной процессии в сквер Георгия Гамова там стартуют народные рождественские гулянья, которые продлятся два дня. Горожанам и гостям города презентуют фестиваль пирогов, блюда и традиции разных народов, среди которых болгарские, ромские, молдавские, а украинцы даже соорудят в зеленой зоне небольшую деревеньку.

Детям проведут мастер-классы по созданию рождественских сувениров и покажут спектакль. "Специально пригласили кузнецов, которые на глазах у зрителей будут ковать изделия и покажут старинные клинки и рыцарские латы. А еще нам удалось найти женщину, которая будет на празднестве ткать полотно на старинном, кажется, даже средневековом станке", — описывает изюминки мероприятия Роман.

Частью народных гуляний станет реконструкция израильского города Вифлеема, в котором родился Христос и который займет в Одессе больше 10 тысяч квадратных метров.

"Город населят около 120 библейских персонажей, его улицы украсят тюки соломы, живые ослик, козочка и телочка, а также овечки и лошади. Четвероногих гостей мы приглашаем из близлежащих сел", — смеются организаторы и добавляют, что всем маленьким гостям народных гуляний Дед Мороз припас подарки.

Главные елки

В СЕРДЦЕ ОДЕССЫ. Традиционно искусственных новогодних красавиц поставят на Дерибасовской, напротив ярмарки и у мэрии. С прошлого года каркас главной одесской красавицы не изменится, а игрушки хотят обновить.

В КИЕВСКОМ РАЙОНЕ. Жители Киевского района смогут полюбоваться зеленым символом Нового года по адресу ул. Академика Королева, 9. Сотрудники расположившейся здесь райадминистрации наряжают живых красавиц.

В СУВОРОВСКОМ. На жилмассиве Котовского живые ели наряжают на проспекте Добровольского, 106. Здесь символы Нового года украшают разноцветными гирляндами и игрушками, которые мастерят юные жители района.

В МАЛИНОВСКОМ. Наряжают живые ели и малиновские чиновники на ул. Генерала Петрова, 22. Усердные жители Черемушек облачают в шары и мишуру два стройных деревца, а помогает им детвора района.

Оставить свой комментарий: