На месте памятника Ленину в Киеве может появиться Шевченко

logo
На месте памятника Ленину в Киеве может появиться Шевченко - главная фотография

Ровно год назад, 8 декабря, во время "Революции достоинства" активисты снесли и разгромили памятник Ленину на Бессарабке. Уголовное производство по факту сноса памятника, открытое по статье "массовые беспорядки", уже давно закрыто: сейчас власти думают, что поставить на пьедестале вместо вождя. А коммунисты, которые забрали с Бессарабки обезображенный монумент, временно отказались от идеи его восстанавливать — хотя ранее лидер коммунистов Петр Симоненко заявлял, что памятник воссоздадут и вернут его городу.

"Мы действительно поначалу собирались делать копию скульптуры, которая стояла на Бессарабке. Собрали творческую группу по этому вопросу и даже определили, из какого карьера можно будет брать камень (нужно около 40 тонн цельного гранита). Но потом этот проект пришлось остановить: воплотить его в жизнь в сегодняшней обстановке невозможно. Да что говорить, если никто не был наказан ни за снос памятника Ленину, ни за поджог центрального офиса комитета партии (сгорел в апреле этого года)? Нынешняя власть в этом не заинтересована. Но я считаю, что вместе с памятником Ленину снесли и будущее Украины. Посмотрите, что творится в стране после того, как разрушили памятники. Разве мы лучше стали жить?" — сказал нам Петр Симоненко.

В КГГА говорят, что пока на месте снесенного Ленина ничего ставить не будут: все идеи находятся на стадии обсуждения. "Должно пройти какое-то время, ведь люди должны понять: создавать что-то нужно не "вместо памятника Ленину", а украшать город нужно с каким-то целостным видением. Но этого видения пока нет", — говорит глава Департамента культуры Диана Попова. Ранее идеи по "украшению" пьедестала озвучивали столичные чиновники. Так, экс-замглавы КГГА Руслан Крамаренко предложил на освободившееся место перенести памятник Тарасу Шевченко, а за спиной Кобзаря, на бульваре, сделать аллею выдающихся киевлян: Бродского, Николая Терещенко, Михаила Дегтерева, губернатора Фундуклея, инженера Струве, Бибикова, Богдана Ступки, Александра Довженко... От этой идеи Крамаренко не отказался: периодически она обсуждается с экспертами, урбанистами и с бизнесменами, которые готовы вкладывать в это деньги. Но для реализации таких планов должно быть решение от городских властей, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: