Запорожские чиновники расслабили пояса: КП «ЗГИА» ошарашивает планами закупок на 2015 год

logo
Запорожские чиновники расслабили пояса: КП «ЗГИА» ошарашивает планами закупок на 2015 год - главная фотография

Предыдущий материал по поводу рынка рекламы вызвал серьезный, хотя и малозаметный стороннему наблюдателю резонанс. Суть реакции на него в следующем. Департамент экономического развития Запорожского городского совета отказался от утверждения финплана коммунального предприятия «Запорожское городское инвестиционное агентство» на 2015 г. с чрезвычайно интересной мотивировкой: в стране новый Кабинет министров и изменения в налоговом законодательстве, а потому финплан и утверждать нет смысла – все равно менять.
Переведем с чиновничьего языка на общечеловеческий: «Вы слишком много хотите украсть». А столь слабое обоснование всегда позволяет откатить назад и, при большом желании, таки финплан принять.
Тем не менее, давайте вдумаемся. Если финплан КП «ЗГИА» нельзя утвердить из за нового Кабмина и изменений в налогообложении, то по этой же причине нельзя утверждать и финпланы прочих коммунальных предприятий: «Водоканала», Теплосетей… А это значит, пользуясь той же самой логикой, что с 1 января 2015 г. мы должны будем остаться без холодной и горячей воды, без света, без вывоза мусора…
Впрочем, стоит взглянуть на непринятый финплан. Так, КП «ЗГИА» намеревался купить электрочайник за 1 тыс. грн., два принтера за 6 тыс. грн. и еще МФУ за 10 тыс. грн., четыре компьютера с мониторами за 31 тыс. грн., две электродрели за 6 тыс. грн., две лестницы-стремянки за 10 тыс. Кроме того, этот финплан включает в себя крайне необходимый запорожской общине автоподъемник за 502 тыс. грн.
Но и это не все. В текущем квартале КП «ЗГИА» приобрело высококачественное полиграфическое оборудование за полмиллиона гривен, а в следующем квартале намеревается потратить еще полмиллиона на его программное обеспечение. Насколько велика в нем потребность? Ведь в Запорожье есть несколько специализированных предприятий – типографий. И даже есть коммунальная типография. С учетом обстановки в стране, так и хочется пошутить: кто-то хочет иметь возможность печать фальшивые или настоящие, но сепаратистские, денежные знаки?
Тем не менее, в неутвержденном финплане доходная часть предполагается меньше, чем в текущем году (это при нынешних темпах инфляции). Почему? Причина проста – его проще выполнить и насчитать себе премию за выполнение. И тут мы переходим к очень интересной статье – зарплатам в 2014 г.


Приведем таблицу с месячными зарплатами в КП «ЗГИА» (в грн.):
Директор предприятия
12000
Главный бухгалтер                                                                      10000
Заместитель главного бухгалтера                                              7000
Завхоз                                                                                           6600
Юрисконсульт                                                                               5000
Уборщица                                                                                     2500

Но за что директору и главбуху такие зарплаты? Ведь эти лица не принимаю каких-либо глобальных решений. Почему их зарплата больше, чем у замов городского головы?
Фонд заработной платы этого КП составляет 3 млн. грн. Средняя месячная зарплата по предприятию – 5 000 грн. И ладно бы такая зарплата была на производственном предприятии. Но что касается КП «ЗГИА», не вполне понятно, какие именно услуги оно представляет. Откуда же деньги?
Напомним, вопреки постановлению Кабмина, по которому все отчисления за аренду земли под рекламные конструкции должны поступать непосредственно в бюджет города, они поступают на счета КП «ЗГИА». Более того, это предприятие освобождено от уплаты такого сбора. Это же предприятие должно сносить незаконные рекламные конструкции, за которые город не получает отчисления. Итого, в связи с незаконной деятельностью (в деле собирания денег) и столь же незаконной бездеятельностью (в деле снос незаконных конструкций) этого коммунального предприятия, городской бюджет недополучает 12 300 000 грн. в год.
И пока депутаты горсовета изыскивают возможности найти средства и сэкономить хоть на чем-нибудь, чтобы в больницах и школах было тепло, чтобы бюджетники получали зарплаты, одна небольшая контора пилит такие деньги. А сколько таких конторок в руках чиновников?
А пока члены общественных советов при разных органах власти, вместо того, чтобы контролировать чиновников, прогуливают заседания, чиновники, прикрываясь как раз этими общественными советами, заявляют, будто все свои решения выносят на обсуждение с общиной горожан, таким образом, легализуя свои хищения от имени горожан. Общественник, назвался груздем – полезай в кузовок!

Оставить свой комментарий: