В Испании освободили приговоренного к 3 тысячам лет тюрьмы

logo
В Испании освободили приговоренного к 3 тысячам лет тюрьмы - главная фотография

Бывший главарь боевого крыла баскской сепаратистской группировки ETA Сантьяго Арроспиде Сарасола, приговоренный в Испании к трем тысячам лет заключения, освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает El Pais, передает Лента.ру.

Национальная судебная палата Испании приняла решение об освобождении Сарасолы на основании норм Евросоюза, суммирующих сроки отбывания наказания заключенных в странах-членах ЕС. Парламент Испании утвердил эту норму в ноябре 2014 года.

Кроме того, в отношении активиста ETA было применено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконной принятую в Испании в 2006 году «Доктрину Парот», согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы.

Сарасола, известный под псевдонимом «Санти Потрос», был одним из организаторов произошедшего в 1986 году теракта в Мадриде, жертвами которого стали 12 военнослужащих Национальной гвардии, и теракта 1987 года в Барселоне, в результате которого погиб 21 человек. Сарасола отсидел 10 лет во Франции, в 2000 году его экстрадировали в Испанию, где приговорили к 3 тысячам годам заключения. В общей сложности он провел в тюрьме 27 лет.

Вместе с Сарасолой на свободу вышел еще один боевик ETA — Альберто Пласаола, который был приговорен в Испании за теракт и два покушения на убийство к 46 годам лишения свободы. В ближайшее время из тюрьмы также могут выйти активисты ETA Франсиско Мухики Гармендия и Рафаэль Кариде.

Это не первое подобное решение испанского суда. В октябре 2013 года на свободу вышла 55-летняя активистка ETA Инес дель Рио Прада, приговоренная за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек к 3838 годам заключения.

Оставить свой комментарий: