В Запорожье по делу о подельниках Анисима судьи взяли самоотвод

logo
В Запорожье по делу о подельниках Анисима судьи взяли самоотвод  - главная фотография

Судьи Орджоникидзевского райсуда Запорожья, которые рассматривают дело депутата горсовета Елены Бондаренко и Андрея Гречковского, заявили самоотвод.
По официальным данным, судьи объявили самоотвод, потому что вспомнили, что были судьями на стадии досудебного следствия, что является нарушением действующего законодательства. При этом, ранее заявленные стороной защиты отводы данному составу суда были отклонены.
Как уверяют адвокаты подсудимых Бондаренко и Гречковского, самостоятельным самоотводом от рассмотрения данного дела, судьи подтвердили, что любые их решения по этому делу могут быть незаконными:
«Орджоникидзевским райсудом в составе коллегии судей Гашук, Макарова, Апполонова на стадии подготовительного заседания (помимо прочего) было принято решение о продлении меры пресечения Елене Бондаренко и Андрею Гречковскому и о  
назначении дела к рассмотрению по сути - то есть признано, что обвинительный акт полностью соответствует УПК Украины, несмотря на все несоответствия и по содержанию и по процедуре. После заявленного судом самоотвода судьи подтвердили, что все решения были приняты нелегитимным составом суда и соответственного согласно букве закона подлежат немедленной отмене. Если вернуться к началу процесса, сторона защиты заявляла отводы данному составу суда и получила отказ. По обвинительному акту были озвучены вопиющие нарушения, требующие их устранения, то есть возврата обвинительного акта прокурору. Но снова суд отклонил все доводы. Теперь эти судьи заявляют самоотвод», - говорят защитники.
Как сообщает портал «Запорожье. Комментарии», еще одним фактором, по мнению адвокатов, стал начавшийся  процесс люстрации судей. Адвокаты уверяют, что те решения, которые были вынесены данным составом суда, противоречат действующему законодательству и с учетом многочисленных жалоб со стороны защиты могут стать дополнительным основанием для люстрации.
«Учитывая, что в деле отсутствуют какие-либо доказательства вины Бондаренко и Гречковского все решения, которые вынес этот состав суда, нарушили нормы действующего законодательства», - говорят адвокаты подсудимых.
.

Оставить свой комментарий: