В Киеве назрел бунт из-за аварийных отключений

logo
В Киеве назрел бунт из-за аварийных отключений - главная фотография

Отключения света в Киеве грозят парализовать киевскую промышленность. Из-за дефицита электроэнергии заводы и офисы не могут работать. Жители области тем временем сидят не только без света, но и без тепла. Об этом пишет газета «Вести».

Несколько дней аварийных отключений света — и в столице уже готовы митинговать и перекрывать дороги. «Приехал на работу, а через 10 минут выключили свет. Через 15 минут снова включили. И так по нескольку раз каждый день. Без света работать мы не можем, у нас и отопление от электричества», — рассказал работник одного из предприятий в промзоне на ул. Магнитогорской.

Из-за отсутствия света он, как и сотрудники десятков других предприятий в этом месте, рискует остаться без зарплаты. Люди уже думают перекрывать дороги или на митинги выходить. При этом их возмущает то, что некоторым объектам не везет каждый день, тогда как другие не отключали еще ни разу.

Так, бизнес-центру «Форум» на Куреневке с начала недели свет отключают каждый день. «Я работаю за ноутбуком. А люди, которые сидят за обычными компьютерами, не могут работать. Полностью простаивают целые отделы», — рассказала сотрудница БЦ Екатерина. Ее коллеги по несчастью только и говорят о том, дадут ли им зарплаты за простой.

Кстати, отключают в столице и супермаркеты.

«Зашел в магазин, а там — жесть: ничего не работает. И только кто-то кричит из темноты: «Не заходите, света нет и не будет сегодня!» А как же покушать?» — написал один из пользователей соцсети.

В «Киевэнерго» же говорят, что не могут составить для столицы даже приблизительные графики отключений. Ведь в случае критической нагрузки команду на отключение дает диспетчер «Укрэнерго», и она должна быть немедленно выполнена в любое время. К слову, та же схема с командой работает и в Киевской области, но там вчера составили графики отключений.

«Если графики отключений в области предусматривают возможность отключения целого района, то в мегаполисе первым делом определяют самые важные объекты, которые не подлежат отключению. Ведь в каждом микрорайоне могут быть размещены социально значимые объекты, отключать которые нельзя. После команды диспетчера «Укрэнерго» отключения проводятся избирательно», — сказали в «Киевэнерго». В компании акцентируют на том, что сейчас отключения в столице касаются только промышленных объектов. От графиков жителям области не легче. Там вместе со светом часто отключается и тепло.

Жительница расположенного неподалеку поселка Гореничи - Ирина говорит: «У меня нервы уже на пределе. Свет отключали четыре раза! У нас все на электричестве, температура в квартире не выше 15 градусов. Приготовить еду не на чем, ребенок уже кашляет». А в Ирпене в среду веерные отключения света привели к отключению отопления в жилых домах: из-за отключения электричества остановилось оборудование в котельных.

Киевские предприятия получили предупреждение, что отключения будут продолжаться как минимум до 5 декабря: тогда в работу должны вернуть один из энергоблоков Запорожской АЭС. Предприниматели уже обратились в Кабмин с просьбой ввести прозрачный и понятный механизм отключений. На некоторых предприятиях вынуждены сокращать зарплату своим работникам.

Нелегко сейчас и столичной промышленности. Отключали свет и на заводе ЖБК им. Ковальской. «Электричество отключают — и все оборудование останавливается. Единственное, что мы можем, — это запустить генератор и возить его на тележке от одного крана к другому — снимать крановщиков», — рассказал главный энергетик предприятия Александр Кривда.

По его словам, в понедельник света на предприятии не было около шести часов, а во вторник — больше восьми. Хотя обещали отключать лишь на два. «Когда бетономешалки останавливаются, у нас есть только один час, чтобы достать из них раствор, — иначе он застынет и испортит оборудование. Изделия идут сразу в мусор. Рабочие все делают вручную. В том числе разгружают щебень с транспортерных лент: нагруженными они не смогут запуститься», — говорит Кривда.

А заводу «Укрпластик» (производит упаковочную пленку) вдвое ограничили подачу электричества. Из-за этого предприятие с начала недели простаивает. На половине мощностей эти линии не способны работать.

«Линии рассчитаны на то, чтобы беспрерывно работать на протяжении, скажем, месяца. Включать и отключать их мы постоянно не можем. Из-за этого оборудование может поломаться. Так что все пока стоит», — рассказал заместитель главы правления «Укрпластика» Сергей Чепелев.

На Киевском маргариновом заводе сказали, что им ограничили потребление электричества, из-за чего на предприятии — недовыпуск продукции.

Оставить свой комментарий: