Волейбол. Игорь Филиштинский: «По качеству, по самоотдаче матч в Бельгии стал в лучшим сезоне» 

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский: «По качеству, по самоотдаче матч в Бельгии стал в лучшим сезоне»   - главная фотография

Главный тренер запорожской «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский прокомментировал пресс-службе федерации волейбола Украины выступление команды в 1/16 финала Кубка ЕКВ. Напомним, что в этом раунде бронзовые призеры чемпионата Украины дважды сыграли на выезде с лидером национального чемпионата Бельгии «Дафинс» с Шарлеруа (2:3, 2:3). 
- Сразу скажу, что нам противостоял довольно интересный соперник, подготовленный в целом и к нашей команде в частности. Волейболистки «Дафинс» умеют хорошо обращаться с мячом, в этом они нас превышали. С атакой и блоком все на уровне, шикарно защищаются - умеют классно страховать, куда бы мяч не отскочил, очень разумно себя ведут в нестандартных моментах вторичного доигрыша. Удивился, что испанские игроки могут быть так подготовлены. Играют опытная словацкая волейболистка, хорошая связующая. В целом добротная команда.
- Что скажете о характере матчей?
- Обе игры были равными. Первый матч, на мой взгляд, испортил судья из Люксембурга. Так в первой партии мы вели четыре очка, но он нашел две ошибки и выровнял игру. Счет стал 24:23 - пришлось взять тайм-аут, и мы, все же, партию довели до победы. Во второй, в ключевой момент было придумано касания блока, когда мяч полетел, чуть ли, не в двадцатый метр площадки. Подарил сопернику партию - вот и все. А мои подопечные еще не совсем психологически устойчивы. Уступили в третьей партии, четвертая - за нами. И вот что произошло на тай-брейке. Сначала не заметили огромный заступ - счет должен был стать 9:6 в нашу пользу. Но это были лишь цветочки, ягодки были впереди. Проигрываем 12:13. Идеально доводка, немного в наклоне Ольга Скрипак пасует. Судья ей свистит ошибку. На ровном месте, представьте (возмущенно). Нашему возмущению не было пределы - вся скамейка, вся команда поднялась: «Да вы что!?». Он берет красную карточку всей команде показывает. Занавес. Матч окончен. Обращаюсь к супервайзера, а он только: «Ничего изменить нельзя, а в протоколе я отмечу уровень судейства». И что нам от этого. Девочки были в шоке от такого решения, некоторые из них просто расплакались. Второй матч был таким же добротным, но после второй партии на действиях обеих команд стал сказываться фактор усталости, ведь первый матч растянулся на часа два с половиной. А в пятой партии уже сами наошибались в самом начале. Были шансы отыграться, но ... Были и судейские шалости - умеют найти касания сетки, касания блока, которого не было и другие моменты. Просто некачественное судейство.
- Во втором матче, согласно статистике ЕКВ, Дарья Дрозд поставила семь блоков ...
- Это не соответствует действительности. Я был бы только рад, если это было бы так. С реальной статистикой очень большие расхождения.
- В целом как оцените эти матчи?
- По качеству, по самоотдаче, по желанию это был лучший матч «Орбиты» в этом сезоне. К тому же, игроки получили хороший международный опыт. Самое главное - команда не дрогнула. Что касается отдельных волейболисток, то хорошо сыграла Лидия Лучко, другие барышни на стадии роста и воспитания.
- На следующей стадии «Орбита» будет играть с боснийским клубом «ZOK Bimal-Jedinstvo BRCKO», который в золотом сете обыграли греческий «АЕК». Будет легче, чем с «Дафинс», как считаете?
- Думаю, что да. Но посмотрим.  
Остается добавить, что первый матч в 1/16 финала Кубка вызова против боснийского «Брчко» «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» проведет 11-го декабря дома во дворце спорта ПАО «ЗАС» и начнется он в 18.30.

Оставить свой комментарий: