Поток переселенцев на Днепропетровщину увеличился, - Корбан

logo
Поток переселенцев на Днепропетровщину увеличился, - Корбан - главная фотография

Руководство Днепропетровщины и Комиссар Совета Европы по правам человека обсудили ситуацию с переселенцами в регионе.

Во встрече с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом приняли участие заместители председателя ОГА Геннадий Корбан и Святослав Олейник, а также советник губернатора Борис Трейгерман.

Геннадий Корбан отметил, что в последнее время на Днепропетровщине количество переселенцев из Донецкой и Луганской областей значительно увеличилось.

«Там разрушена инфраструктура, люди замерзают, страдают от голода. Они оставляют эти территории. И первые две области, которые их встречают, - это Днепропетровская и Запорожская. Благодаря тому, что в Днепропетровской области работает сильная и слаженная команда, эти процессы достаточно регулируемые и управляемые, - сказал он. - На сегодня в регионе зарегистрировано около 44 тыс. беженцев. В настоящее время мы ведем повторную перерегистрацию этих людей. Мы видим уже около 78 тыс. беженцев».

Заместитель губернатора отметил, что на Днепропетровщине организована система, при которой каждая семья переселенцев может получить денежную компенсацию. Кроме того, работает ряд благотворительных фондов, которые обеспечивают этих людей теплой одеждой, питанием и др. Однако, по словам Геннадия Корбана, регион всегда рад любой помощи, которую готово предоставить международное сообщество.

Нильс Муйжниекс рассказал, что основная цель встречи - получить официальную информацию о переселенцах в регионе из первых уст.

«Моя главная забота - это ситуация с беженцами. Мне важно узнать все возможное о ситуации в Луганске и Донецке, говорить с людьми, которые здесь лучше знают ситуацию на востоке, чтобы я мог рассказать об этом миру, не только в Совете Европы, но и международным СМИ, и нашим партнерам в Европе, - сказал он. - Беженцев очень много и, наверное, будет еще больше. Очень сложная задача - как-то помогать им. Самое главное, что все работают вместе: и волонтеры, и общественные организации, и местные власти, и центральная власть, и международные организации».

Оставить свой комментарий: