В Запорожском регионе проживает 113 тысяч человек с ограниченными возможностями

logo
В Запорожском регионе проживает 113 тысяч человек с ограниченными возможностями - главная фотография

Эта цифра составляет 6,3% от общей численности населения Запорожской области.
По информации департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации, среди программ, которые стали традиционными — областная Программа выполнения задач и мероприятий Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» на период до 2020 года. Кроме того, широкой популярностью среди людей с ограниченными возможностями пользуется Программа жилищных субсидий. Сейчас ею пользуется 23, 9 тыс. малообеспеченных семей области, среди них и те, в которых проживают инвалиды.
Отдельное направление работы — система адресной социальной помощи уязвимым слоям населения, к которым также относятся инвалиды. Государственной социальной помощи инвалидам с детства получают 14,4 тыс. семей. Сумма выплат на сегодня составляет 164,5 млн. грн.
Одновременно с государственными программами в области реализуется уникальная программа «Навстречу людям» на 2011-2014 годы с общим объемом финансирования 47 млн. грн., в том числе на текущий год -  7,5 млн. грн.
Существенную помощь этой уязвимой категории населения оказывает Областной Фонд социальной поддержки. В частности, по состоянию на 31 октября более 4,3 тыс. человек, которые нуждались в неотложной помощи, получили материальную помощь на сумму 3,3 млн. грн. Среди них, большинство — люди с ограниченными возможностями.
В городах и районах области работают 25 территориальных центров социального обслуживания, которыми в течение года инвалидам и пенсионерам предоставляется около 30 тыс. различных услуг. В структуре центров функционирует пять стационарных отделений для постоянного пребывания, где проживает и получает комплекс социально — бытовых услуг 130 одиноких инвалидов и пожилых граждан.
В Запорожском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов за три квартала 2014 года прошли реабилитационный курс 117 детей.
Напомним, 3 декабря мировое сообщество отмечает Международный день инвалидов.

Оставить свой комментарий: