Запорожские историки нашли замену вождям тоталитарного режима

logo
Запорожские историки нашли замену вождям тоталитарного режима - главная фотография

2 декабря, на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре запорожские историки и общественники выразили свою точку зрения по поводу того, какой памятник должен стоять на площади Ленина в Запорожье.

Так, по мнению зампредседателя главы «Просвита» Зиновия Партыко, на месте памятника Ленину, организация «Просвита» предлагает установить памятник Петру Конашевичу-Сагайдачному, поскольку это была личность не только прямо связана с его пребыванием на острове Хортица, но и с его европейскими событиями начало 17 столетия.

На месте же Феликса Дзержинского историки предлагают установить памятник генералу Петру Григоренко.

Уроженец Запорожской области Петр Григоренко прошел всю Вторую мировую войну.  Григоренко вместе с писателем Солжениценым и академиком Сахаровым стоял у истоков правозащитного и диссидентского движения. Попав под немилость тоталитарного режима, он на шесть лет попал в психбольницу за свою деятельность.

«То место, где стоит памятник Ленину, очень красиво сконструировано архитекторами и на этом месте должен стоять памятник.

Организация «Просвита» написала письмо запорожскому мэру, с предложением какой именно памятник должен стоять на площади Ленину в Запорожье.

"Любой общественный строй, который делит людей на классы – преступный. К таким строям относится Советский Союз, где был класс пролетариев.  Памятники лидерам преступного строя: Гитлеру, Муссолини, Ленину, Джержинскому - должны быть демонтированы или перенесены", - отметил представитель "Просвиты", профессор Зиновий Партыко.

Внештатный советник мэра Петр Антип поддержал позицию запорожской "Просвиты", которая заявила о том, что на месте памятника Ленину должен стоять монумент Петру Конашевичу-Сагайдачному.

«Нужно своих героев любить и оберегать. Если забрать у Греции Геракла, что будет с этой Грецией? У нас возник вопрос о героях. Герои – люди, которые борются за страну, за город…Возник вопрос, Ленин – герой, или нет? Например, если во Львове или на Донбассе спросят: «что такое город Запорожье?»  Они скажут, что это город казаков. Но назвать какой памятник казаку есть в Запорожье никто не сможет", - отметил Петр Антип.

Взгляды "Просвиты" также поддержал гендиректор заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

"Странно, что у нас на пл. Свободы стоит памятник Дзержинскому, это театр абсурда и с этого смеялись еще в Советские годы и до сих пор в нашем городе не появился человек, который демонтировал бы этот объект», - говорит Остапенко. Считаю, что есть смысл возвращаться  к старым историческим названиям (топонимам). Так, например, в Запорожье есть остров Ленина, но какое отношение к этому имеет Владимир Ильич?  Хотя ранее этот остров назывался Кичкасский мыс. Такая же ситуация с площадью Ленина. Какие топонимы связаны с площадью Ленина? Все забыли историческое название Урочище Сагайдачного. От площади Ленина вниз находилось Урочище Сагайдачного. И идея наша заключается в том, чтобы вернуть площади Ленина ее историческое название и связать это место с самым выдающимся запорожцем Петром Сагайдачным".

Кроме этого, по словам историка, есть смысл продолжить идею по возвращению исторических названий в городе.

«Думаю, что нужно отходить от культа Ленина вернуть центральному проспекту Запорожья его историческое наименование и назвать его  проспект Соборный. Тут есть  и идея православия и напоминание о соборности Украины. Главная идея состоит в том, чтобы возвращать и сохранять исторические названия города», - говорит гендиректор.

Переименование проспекта, по мнению директора "Хортицы", может быть растянуто на годы.

"Запорожцы, живущие на проспекте и фирмы, которые там зарегистрированы, могут менять документы по необходимости. Если нужно заменить паспорт, и у человека стоит прописка "проспект Ленина", ее могут поменять на "проспект Соборный",  - говорит историк.

Зиновий Партико рассказал, что в Севастополе после оккупации России демонтировали памятник кошевому Петру Сагайдачному. По предложению  мэра Харькова  Геннадия Кернеса, 8-метровый  памятник перенесли в Харьков, но его до сих пор не установили. Партыко предложил запорожскому горсовету обратиться в Харьков с просьбой передать нам памятник Сагайдачному.

Вопрос о судьбе памятников примут на сессии горсовета. Однако, по мнению Петра Антипа, в случае, если депутаты не поддержат демонтаж монументов, это решат сами запорожцы.

"Не знаю, какое решение примут депутаты, не знаю, какие книги они читают. Ведь какие книги мы прочитаем, так и живем.  Но памятника Ленину в Запорожье не будет, такая история у нас сложилось", - заявил Петр Антип.

«Если решение о демонтаже памятников не примет этот городской совет, то возможны два варианта: или это сделает общественность, или будет избран новый горсовет и он примет это решение», - говорит Партыко.

Напомним, что  в 2008 году памятник Ленину оценили  в 9 млн 387 тыс. грн, Дзержинскому в 1 млн 367 тыс. грн.

Оставить свой комментарий: