Запорожский суд поставил точку в деле о смерти беременной девушки в лифте: ее мать получит лишь часть компенсации

logo
Запорожский суд поставил точку в деле о смерти беременной девушки в лифте: ее мать получит лишь часть компенсации - главная фотография

В конце ноября Орджоникидзевский районный суд Запорожья поставил точку в деле о смерти в лифте 20-летней Яны Лепехиной и ее не рожденного ребенка. Суд лишь частично удовлетворил иск матери погибшей о возмещении морального ущерба. Как сообщили в Едином реестре судебных решений, суд постановил взыскать с КП «Основание» 1,5 млн грн морального ущерба. А мать погибшей Ольга Кравец подавала иск на сумму в размере 6, 5 млн грн.

Данное дело рассматривалось почти 5 лет. За это время мать погибшей Ольга Кравец оббила пороги многих инстанций, написала сотни писем и обращений, собрала документы, которые подтверждают несоответствие документов в деле, но добиться того, чтобы наказали виновных, так и не смогла.

Напомним, трагедия, которая потрясла не только Запорожье, а и всю Украину, произошла 22 января 2010 года в одной из многоэтажек по ул. Тбилисской. 20-летняя Яна, которая находилась на 5-м месяце беременности, возвращалась домой. По официальным данным, ей зажало ногу дверями лифта, автоматика не сработала и лифт тронулся. Яна умерла от болевого шока, ее сын так и не родился...

Как установлено в ходе следствия, трагедия произошла как из-за эксплуатации лифта с техническими неисправностями, так и из-за неудовлетворительной организации эксплуатации и обслуживания лифта.

Тогда владельцем лифта было КП «ПРЭЖО № 1», правопреемником которого стало КП «Основание». По договору подряда лифт обслуживало ООО «Запорожлифт-2».

Стоит добавить, что лифт, в котором погибла беременная девушка, собирался по частям из разных стран, а был изготовлен еще в 1971 году, и на момент его установки в доме по адресу ул. Тбилисская, 25 уже переработал срок допустимой эксплуатации (25 лет).

Двух технических работников фирмы (мастера и электромеханика) по этому делу освободили от уголовной ответственности по амнистии. Отметим, электромеханику грозило от 2 до 5 лет лишения свободы, мастеру - до 8 лет лишения свободы. Но, по мнению потерпевшей стороны, за происшедшее должны отвечать не "пешки", а руководство, которое допустило трагедию.

- Обвиняемые попали под амнистию, как я и думала, и никого из чиновников привлечь так и не удалось. Хотя руководство можно было привлечь к ответственности из-за подлога документов и хищения средств. Но нет, следствие по поводу хищения денег идет до сих пор. В итоге виновных, получается, нет, хотя дело рассматривается почти 5 лет, ведь иск был подан еще в январе 2010 года. В итоге суд частично удовлетворил сумму компенсации в размере 1,5 млн гривен. Но мне деньги особо не нужны, мне важнее, чтобы виновные в смерти моей дочери и не рожденного внука были наказаны… Оспаривать данное решение суда я не буду – об этом меня уговорил адвокат, - рассказала корреспондентам «Всей Власти» Ольга Кравец.

Отметим, что у предприятия КП «Основания» образовались долги и предприятие не в состоянии выплатить ту сумму, которая была изначально в иске. Напомним,  в Запорожье работники КП «Основание», единого колл-центра «15-80» бастовали. Как стало известно корреспонденту «Всей Власти», коммунальщики требовали погашения долгов по заработной плате.

Остается надеяться, что мать погибшей девушки Ольга Ивановна Кравец таки получит хоть часть денег из своего иска, хотя никакие деньги не вернут женщине ее единственную дочь и долгожданного внука.

Юлия Христиченко, "Вся Власть"

Оставить свой комментарий: