«ВКонтакте» задумалась о создании памятника Стиву Джобсу

logo
«ВКонтакте» задумалась о создании памятника Стиву Джобсу - главная фотография

Российская социальная сеть «ВКонтакте» назвала «фарсом» тот факт, что памятник Стиву Джобсу выставят на аукцион, и высказала о возможности создания собственного памятника основателю Apple в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил на своей странице во «ВКонтакте» пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

«Подобные пляски на костях великого предпринимателя и визионера считаем полнейшим фарсом и принимать в них участия не собираемся. Сожалеем, что в Петербурге, городе, основанном величайшим реформатором 18 века, не нашлось места для памяти величайшему реформатору века 21-го», — написал Лобушкин.

В понедельник, 1 декабря, стало известно, что демонтированный в Санкт-Петербурге памятник Стиву Джобсу, который ранее располагался в Технопарке Научно-исследовательского университета информационных технологий, выставлен на интернет-аукцион zefs.ru с начальной ценой в пять миллионов рублей и с условием его вывоза за пределы России.

Вырученные от продажи деньги планируется потратить на гранты российским IT-специалистам. Часть выручки пойдет на приобретение новых отечественных аппаратов YotaPhone 2, на которые любой желающий может обменять свой iPhone. Если по каким-либо причинам не найдется зарубежного покупателя для памятника, то гигантский смартфон будет публично уничтожен.

«ВКонтакте» ранее уже выступала за сохранение памятника. Так, компания направила письмо руководству холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС), по инициативе которого в 2013 году был установлен памятник, в котором, в частности, предлагала «не уничтожать арт-объект». Соцсеть также была готова полностью оплатить все расходы по его переносу на новое место. В качестве одного из возможных мест размещения памятника может стать Дом Зингера в Санкт-Петербурге, где находится офис компании.

Памятник Стиву Джобсу в виде огромного iPhone установили по инициативе холдинга ЗЕФС в январе 2013 года. Он был снабжен сенсорным интерактивным экраном, предоставляющим информацию об основателе компании Apple. На тыльной стороне монумента размещался QR-код, ведущий на посвященный Стиву Джобсу сайт. По информации СМИ, памятник Джобсу демонтировали после заявления главы Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, пишет Лента.ру.

Оставить свой комментарий: