Запорожские чиновники воздали хвалу небесам за выпавший снег

logo
Запорожские чиновники воздали хвалу небесам за выпавший снег - главная фотография

Снег пополнит запасы продуктивной влаги в почве, что благоприятно скажется на состоянии озимых.
По информации ликующего департамента агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, наш регион традиционно относится к засушливым территориям и аграриям приходится выращивать урожай в условиях дефицита влаги в почве. Этот год не стал исключением -  во время проведения посевной кампании в области была сухая погода с низкой влажностью воздуха. Тогда в пахотном слое почвы содержалось 6-18 мм продуктивной влаги при норме 21-30 мм. Достаточное количество влаги было лишь на отдельных площадях в центральных и северо-восточных районах региона.
Но в связи с обильными осадками, которые прошли на выходных, уже сейчас можно спрогнозировать, что уровень продуктивной влаги в верхнем слое почвы значительно повысится, что благоприятно скажется на состоянии урожая.
По состоянию на 27 ноября на полях региона взошли более 98% (639,5 тыс. га) посеянных озимых культур, из них 89,4% (572,2 тыс. га) находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Лучшие всходы получены на полях с рожью, где взошли все 100% от посеянных 0,6 тыс. га. Пшеница, тритикале и ячмень взошли на 98% засеянных площадей, озимый рапс — на 99,4%.
Дальнейшее состояние посевов будет зависеть от погодных условий, в том числе и от температурного режима.

Оставить свой комментарий: