В Запорожье появится новый цех вместо отвалов

logo
В Запорожье появится новый цех вместо отвалов - главная фотография

В Запорожье в районе балки Маркусова вместо отвалов появится конвертерный цех. Данный инвестиционный проект инициирован комбинатом «Запорожсталь». Этот проект позволит убрать свалку в центре города, решить в Запорожье экологические проблемы, создать новые рабочие места и привлечь в город инвестиции.

По словам гендиректора МК «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, за последние 2 года комбинат вложил в экологические проекты более 250 млн долларов. А сейчас комбинат приступает к самому масштабному из всех проектов, которые были ранее. Так, стоимость данного проекта – около 1,5 млрд долларов, реализовать его планируется в течении 5 лет.

Площадь застройки будет составлять 25 гектар, а площадь самого конвертного цеха составляет 50 гектар (либо 70 футбольных полей).

В создании конвертерного цеха планируется задействовать более 2 тыс человек. А значит, в Запорожье появится столько рабочих мест.

По словам Ростислава Игоревича, создание конвертерного цеха решает сразу несколько проблем в Запорожье. Так, будет ликвидирована свалка, на которой больше 20 лет проходили криминальные разборки.  С территории планируется вывезти около 1,5 млн тонн различных материалов, будет задействовано до 100 единиц техники. Помимо этого, цех будет окружать зеленая защитная зона. Для того, чтобы создать зеленую зону, необходимо, чтобы город отдал часть территории, которая находится в коммунальной собственности. Как отметил Ростислав Шурма, с мэром Запорожья есть предварительная договоренность, и Александр Син поддержал данное предложение.

- Подготовка территории начнется в ближайшие дни. Экология в Запорожье будет приведена в соответствии с европейскими нормами, - отметил Ростислав Шурма.

Реализация данного проекта позволит отказаться от неэффективного мартеновского способа выплавки стали, сократить выбросы в атмосферу, расширить сортамент выпускаемой продукции, уменьшить потребление природного газа.

Прежде, чем начать строительство, металлурги будут вывозить мусор с территории будущего цеха. Его нужно не только вывезти, но и утилизировать, на расчистку данной территории может уйти 2 года. Шлаки с отвалов будут вывозиться за черту города и засыпаться в карьеры с последующей рекультивацией земель.

По словам директора по капитальному строительству и инвестициям меткомбината "Запорожсталь"Алексея Лебедева, для создания конвертерного цеха в Запорожье необходимо привлечь большие средства. Данный проект один из самых масштабных не только для Запорожья, а и в Украине.

Оставить свой комментарий: