С начала года на Днепропетровщине зафиксировано 28 случаев сбыта фальшивых денежных купюр

logo
С начала года на Днепропетровщине зафиксировано 28 случаев сбыта фальшивых денежных купюр - главная фотография

Заместитель начальника управления ГСБЭП, полковник Андрей Позняков во время пресс-конференции, что в Днепропетровской области за текущий год зафиксировано 28 фактов изготовления, сбыта фальшивых денежных купюр.

«По состоянию на 1 ноября 2014 года в Днепропетровской области по ст.199 УК Украины зафиксировано 28 фактов изготовления, сбыта фальшивых денежных купюр. Согласно ст. 199 части 1 (изготовление, хранение, приобретение, перевоз, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта, а также сбыт поддельной национальной валюты Украины в виде банкнот или металлической монеты иностранной валюты, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи — караются лишением свободы на срок от трех до семи лет) — было возбуждено 13 уголовных производств. И согласно ст. 199 части 2 (те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц или в большом размере, — караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет) — было возбуждено 15 уголовных производств. По данным криминальным производствам проходило 30 лиц, всем этим лицам было предъявлено подозрение и все уголовные дела направлены в суд», — сообщил он.

Андрей Позняков также отметил, что наиболее распространенным является изготовление и сбыт фальшивых $100 и купюр номиналом 200 грн. и 500 грн.

В свою очередь президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга заявил о том, что банкомат не может выдать фальшивую банкноту. «Согласно положению НБУ, а также по требованиям внутренней безопасности, все подгрузки банкоматов, т.е. кассеты, которые загружаются в банкомат, проходят предварительное тестирование через спецтехнику. И данная техника со 100% вероятностью выявляет все поддельные купюры и соответственно подгрузка в банкомат фальшивых купюр практически невозможна», — сообщил он.

Владимир Косюга также рассказал о трех основных операциях, с помощью которых можно выяснить, подлинная купюра или нет. «Во-первых, необходимо попробовать качество бумаги на ощупь, так как банковская бумага является достаточно плотной, вплоть до того, что она может растягиваться и, если банкноту помять, то она распрямляется без складок, что нельзя сказать про «фальшивку». Второе, на что нужно обратить внимание, это на цвет купюры и на водяные знаки. Также стоит отметить, что все купюры (гривны) имеют свою цветовую гамму. И, в-третьих, обращать внимание на «жизнь» купюры, так как в основном у фальшивых банкнот жизненный цикл недолгий, они не переходят из рук в руки, так как они изнашиваются и стирается краска, заламываются углы и явно видно, что они фальшивые», — сообщил эксперт.

Оставить свой комментарий: